1 min read

Власти Кыргызстана выступили против выпуска новых 4,6 млн акций канадской компанией «Центерра», которой принадлежит золотодобывающее предприятие «Кумтор».

Пресс-служба государственной компании «Кыргызалтын» 22 декабря распространила сообщение, в котором обвинила канадскую корпорацию «Центерра Голд Инк» в нецелесообразном выпуске 4,6 млн. дополнительных акций на фондовой бирже в Торонто.

«Центерра Голд» владеет 100 процентами золотодобывающего предприятия «Кумтор», а Кыргызстану через «Кыргызалтын» принадлежат 32,7 процента акций канадской компании.

По данным кыргызской госкомпании, решение о выпуске акций было принято на внеплановом заседании совета директоров «Центерры» 17 декабря 2015 года.

В «Кыргызалтыне» утверждают, что после выпуска дополнительных акций Кыргызстан потеряет 0,6 процента от своей доли и это может «противоречить интересам» акционеров, в том числе и кыргызской стороне.

Пресс-служба госкомпании заявляет, что выпуск новых акций «не обоснован», так как на счетах канадской корпорации лежит более 530 млн. долларов США.

«На данном основании, ОАО «Кыргызалтын» не видит необходимости в привлечении дополнительных средств посредством выпуска дополнительных акций, и более того расценивает это решение как недальновидное и усложняющее и без того нелегкий переговорный процесс между сторонами», — говорится в сообщении «Кыргызалтына».

Начиная с 2012 года Кыргызстан пытается договориться с «Центеррой» о реструктуризации «Кумтора».

По сообщению пресс-службы кыргызской госкомпании, правительство решило добиваться отмены решения о выпуске новых акций.

Пресс-служба компании «Центерра» пока не ответила на запрос Kloop.kg.

Сокращения доли Кыргызстана

Это не первый раз, когда доля Кыргызстана оказывалась размытой после выпуска новых акций.

В 2004 году — через год после подписания нового соглашения по «Кумтору» — доля Кыргызстана, которая итак сократилась с 67 до 33 процентов, размылась в ходе первичного размещения акций (IPO) до 15,66 процентов.

В конце 2013 года IPO назовут «невыгодным для Кыргызстана» в отчете по итогам расследования двух израильских юридических компаний «Мушкат» и «Барлев», которых наняло кыргызское правительство.

«Государственная комиссия предполагает, что заключение таких невыгодных соглашений по реструктуризации проекта «Кумтор» связана с личными корыстными интересами лиц, руководивших на тот момент Кыргызской Республикой», — говорилось в том отчете.

Автор: Александра Капушенко.
Фото: stanradar.com