1 min read

Командир роты и два офицера войсковой части Госкомитета нацбезопасности были отстранены от должностей после избиения курсанта.

Управление собственной безопасности Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) завершило расследование по делу об избиении курсанта и передало материалы в прокуратуру для дачи юридической оценки.

12633487_1004942166240156_479301349547148778_o1-236x420

«[…] по итогам [расследования] командир войсковой части, его заместитель по воспитательной работе и командир роты капитан Н.А. отстранены от занимаемых должностей», — сказано в сообщении ГКНБ.

Курсант войсковой части Мамарасул Абытбек уулу был избит в ночь на 21 января — об этом сообщил Республиканский комитет солдатских матерей и опубликовал фотографии с последствиями избиения.

На фотографиях видны синяки и ссадины на лице и теле курсанта.

«Это уже не первый случай, когда солдата избивают офицеры. Печально, что таких командиров-агрессоров покрывает руководство», — говорится в сообщении комитета.

На сегодня назначена встреча с участием представителей Совета обороны, ГКНБ, родителей пострадавшего и комитета солдатских матерей.

Случаи «дедовщины» в кыргызской армии и военных училищах не редкость. В сети часто появляются видео, на кадрах которых запечатлены издевательства «дедов» и офицерского состава над солдатами срочной службы.

В 2011 году офицер Кыргызского национального военного лицея Максат Чынгызов избил курсанта Нурдоолота Абдыразака уулу, который затем скончался от сахарного диабета. Обвиняемый был оправдан Военным судом.

В феврале 2013 года 39 солдат-срочников, охранявших резиденцию «Ала-Арча-1» президента Алмазбека Атамбаева, сбежали с места службы. Родители солдат заявили, что их дети сбежали из-за издевательств со стороны офицеров.