Горнолыжные базы под Бишкеком: Сколько стоит отдых на ЗиЛе

Kloop.kg начинает серию репортажей, посвященных горнолыжному отдыху в окрестностях Бишкека. В этом выпуске мы разбираем базу ЗиЛ — сколько стоит отдых, как туда проехать, и какой там сервис.

Часть II: Сколько стоит отдых на «Кашка-Суу»

Часть III: Сколько стоит отдых на «Тогуз Булаке»

*Транспорт, прокат снаряжения и skipass предоставлены администрацией горнолыжной базы ЗиЛ

Повествование ведется от лица корреспондента Kloop.kg Эльнуры Алкановой:

Нашу маленькую страну не зря часто сравнивают с горнолыжными курортами Швейцарии. Многие местные жители и не только считают, что у Кыргызстана есть большой потенциал для развития в сфере горно-спортивного туризма.

Но, объехав большую часть горнолыжных баз под Бишкеком, я поняла, что и в советское время Кыргызстан славился горнолыжным спортом: об этом говорят курорты, большинство которых было построено в то время.

Конечно, кыргызскому горнолыжному спорту еще предстоит расти и развиваться до международного уровня, но уже сейчас у него есть большое отличие — ни в одной стране вы не сможете организовать однодневный отдых на лыжах или сноуборде не больше, чем за 20 долларов.

Итак, горнолыжная база ЗиЛ находится в верхней части города и доехать сюда можно всего за 35 минут. По выходным дням добраться до неё можно с помощью микроавтобуса, который будет вас ожидать с 8 утра возле торгового комплекса «Дордой Плаза». С собой порекомендую взять еду для пикника — вы сможете найти уютные места, которые бесплатно предоставляет горнолыжный комплекс для обеденного перерыва. Впрочем, без всяких проблем мы сможете перекусить и в ресторанчиках, где цены на еду не кусаются.

Среди горожан ЗиЛ известен тем, что его трасса подходит как для новичков, так и для тех, кто уже не боится экспериментов.

Время работы: с 9:00 до 16:00.

Расстояние: 35 км от Бишкека.

Транспорт: 250 сомов на маршрутке в обе стороны.

Прокат снаряжения: 600 сомов.

Вход:

– Для взрослых — 600 сомов в будние дни, 1000 сомов по выходным и праздникам;
– Для детей — 400 сомов в будние дни, 600 сомов в выходные.

Канатка для начинающих: Для взрослых — 500 сомов, для детей — 300 сомов.

Протяженность спуска: 3,5 км.

Услуги инструктора: цена договорная.

Средний чек в кафе: 200-400 сомов.

Гостиница: эконом — 1000 сомов, люкс — 6000 сомов.

Авторы: Эльнура Алканова, Азат Рузиев
Видео: Тилек Бейшеналы уулу