1 min read

Парламентская комиссия поедет в Нарынскую область, чтобы проверить, стоят ли объекты Верхне-Нарынских ГЭС 37 млн. доллларов. Россия потребовала вернуть эти деньги после того, как не смогла завершить строительство станций.

Комиссия во главе с депутатом от «Ата Мекена» Алмамбетом Шыкмаматовым выедет 6-7 февраля на место строительства объектов Верхне-Нарынских ГЭС. Об этом было заявлено на первом заседании комиссии.

Речь идет о вахтовом посёлке и общежитиях, построенных для сотрудников будущей электростанции. Депутаты считают, что стоимость строительных материалов была завышена.

«Все затраты должны быть расщеплены досконально. Например, на охранное агентство потратили 200 тысяч долларов. Они что, на вертолетах охраняли?» — цитирует Шыкмаматова агентство 24.kg.

Депутаты запросили от члена правления ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» Чоробая Акунова и главы Национального энергетического холдинга Айбека Калиева документы, касающиеся строительства объектов.

37 млн. долларов — это деньги потраченные на строительство зданий и других объектов, составляющих инфраструктуру Верхне-Нарынских ГЭС. Реализацией всего проекта по строительству гидроэлектростанций занималась российская госкомпания ОАО «РусГидро».

В конце 2015 года президент Алмазбек Атамбаев заявил, что из-за экономических сложностей в России компания не сможет выполнить свои обязательства по строительству станций.

Соглашение с Россией было прекращено, и Кыргызстан стал искать новых инвесторов для строительства ГЭС.

«Я все-таки хотел бы, чтобы до конца моего срока в 2017 году запустилась хотя бы первая очередь каскада ГЭС», — сказал Атамбаев на итоговой пресс-конференции.

При этом, Россия потребоваа вернуть потраченные 37 млн долларов — это стало поводом для досконального изучения затрат, насколько они были обоснованы.

Строительство ГЭС

Кыргызстан и Россия подписали два соглашения о строительстве «Камбараты — 1» и Верхненарынского каскада ГЭС в сентябре 2012 года.

Проектом каскада ГЭС поручили заниматься российской госкорпорации «Русгидро», а «Камбаратой — 1» — «Интер РАО ЕЭС».

Строительство четырех гидроэлектростанций в верховьях реки Нарын сначала оценивали в 400 миллионов долларов США, а в 2014 году стоимость выросла до 700 млн. долларов.

«Камбарата — 1» должна была обойтись «Интер РАО» в 2 миллиарда долларов. Однако, уже в начале 2013 года компания начала говорить о пересмотре инвестиционной программы и рассматривала отказ от строительства ГЭС в Кыргызстане.

В июле 2015 года радио «Азаттык» писало, что проект «Камбарата — 1» нуждается в смене инвестора, так как российская сторона из-за кризиса не сможет потянуть такую стоимость строительства.

Примерно тогда же кыргызский вице-премьер-министр Валерий Диль заявлял, что «Русгидро» «сорвала график строительства» Верхненарынского каскада ГЭС и «прекратила финансирование» проекта.

Но спустя четыре дня тогда ещё глава «Русгидро» Евгений Дод встретился с Атамбаевым и гарантировал, что первые два объекта на каскаде будут построены до конца 2016 года.