Навальный подал в суд на Путина

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал административное исковое заявление в отношение президента России Владимира Путина. Истец считает, что Путин нарушил закон «О противодействии коррупции».

Представитель Навального Юрий Жданов подал 11 февраля в Тверский районный суд Москвы заявление против Путина.

Навальный считает, что президент России нарушил закон «О противодействии коррупции», подписав постановление о выделении средств из Фонда национального благосостояния компании СИБУР.

Одним из акционеров (20% акций) СИБУРа является Кирилл Шамалов — вероятный муж дочери Путина Катерины.

При этом, официальных сведений о том, что Шамалов является мужем младшей дочери Путина, нет. Навальный опирается на статью издания «Рейтер».

По мнению основателя ФБК, выделив деньги компании, Путин проигнорировал конфликт интересов, описанный в законе «О противодействии коррупции» — возможность получения доходов в виде денег, иного имущества родственниками чиновника, в том числе супругами детей.

Навальный требует признать бездействие президента по предотвращению и урегулированию конфликта интересов и обязать Путина воздержаться от разрешения вопроса о выделении средств СИБУР.

Фонд борьбы с коррупцией был создан Алексеем Навальным в 2011 году для расследования фактов коррупции и для того, чтобы «создать новый стандарт прозрачности для сбора и расходования средств».

1 января фонд опубликовал документальный фильм «Чайка», рассказывающий о семье генпрокурора России Юрия Чайки, который, по мнению авторов, замешан в преступной и коррупционной деятельности особо крупных масштабов.

Фильм не вызвал интереса у администрации президента. Чайка продолжает оставаться на должности генпрокурора.