1 min read

В МВД утверждают, что Аширали Зурдинов три года незаконно занимает должности ректора Кыргызской государственной медицинской академии (КГМА) и председателя фармакологического комитета при Министерстве здравоохранения.

В МВД проверяют на законность нахождение на должности ректора КГМА Аширали Зурдинова, сообщили Kloop.kg в пресс-службе ведомства.

«Ректор КГМА на протяжении продолжительного времени занимает две оплачиваемые должности. В настоящее время все собранные материалы переданы в Генеральную прокуратуру для изучения и дачи юридической оценки. В любом случае прокуратура должна отреагировать на выявленный факт», — сказали в пресс-службе МВД.

Аширалы Зурдинов родился 28 декабря 1946 года. На данный момент, ему исполнилось 70 лет. Пост ректора он занимает с 2009 года, когда ему было 63 года.

Согласно закону, руководящие посты в учебных заведениях нельзя занимать лицам старше 65 лет.

В октябре 2013 года, когда Зурдинову было 66, Генпрокуратура написала представление на имя министра здравоохранения Динары Сагинбаевой, что ректор КГМА занимает кресло незаконно, так как в декабре 2011 года ему уже исполнилось 65 лет.

Читать по теме: Ректор медакадемии о конфликте с журналистами и «коррупции» в вузе

«В ответ ученый совет КГМА ходатайствует перед премьером Сатыбалдиевым о продлении полномочий Зурдинова до 70 лет», — писали в информационном агентстве FOR.kg

Интернет-издание тогда написало, что 25 декабря 2013 года премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев своим распоряжением продлил Зурдинову срок пребывания в должности ректора КГМА.

В пресс-службе МВД отметили, что это не единственный случай, когда люди пенсионного возраста занимают несколько высоких государственных постов.

«Они какими-то учеными степенями удерживаются. Их много, хотя они уже достигли пенсионный возраст. Им уже давно за семьдесят, но они сидят на руководящих должностях», — сообщили в пресс-службе.

По данным МВД, должности, занимаемые Зурдиновым находятся в ведении Минздрава.

«Те, кто ставили его на пост [председателя фармакологического комитета], не могли не знать, что он является ректором КГМА. В любом случае, возбудят ли уголовное дело прокуратура или нет, на двух должностях он не останется», — подчеркнули в ведомстве.

В пресс-службе Минздрава отказались давать комментарии по поводу занимаемой Зурдиновым должности председателя фармакологического комитета.

Сам Зурдинов оказался недоступен для комментариев.

Автор: Сезим Каныбекова