Уроженец Кыргызстана будет тренировать польскую сборную по гандболу

Федерация гандбола Польши выбрала тренера национальной сборной, который подготовит команду к Олимпийским играм и чемпионату мира в 2017 году. Путем тайного голосования избрали уроженца Кыргызстана Таланта Дуйшебаева.

Чемпион мира и обладатель олимпийского золота Талант Дуйшебаев ранее выступал за сборные СССР, СНГ, России и Испании и тренировал испанскую команду. Гандболист родился в Кыргызстане, но является гражданином Испании.

С марта Талант начнет тренировать мужскую сборную Польши по гандболу.

Дуйшебаев обошел своего коллегу — польского гандболиста Питера Прызбецки. Уроженца Кыргызстана выбрали путем тайного голосования.

Президент федерации Андрей Крашницки на официальном сайте организации заявил, что они выбрали тренера с большим опытом, хотя это было «трудное решение».

«С одной стороны, у нас был выдающийся тренер с мировой репутацией, а с другой стороны очень молодой, но способный тренер. Нашему решению предшествовал тщательный анализ. Мы выбрали тренера с большим опытом, отличным знанием польского и мирового гандбола и нашей команды», — сказал Крашницки.

Дуйшебаев на первой пресс-конференции в качестве тренера сказал, что «очень рад».

«Я очень рад. Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто голосовал за меня. Я горжусь этим выбором», — сказал он.

Он добавил, что будет делать все, чтобы оправдать доверие коллег.

По сообщению пресс-службы польской федерации гандбола, новый тренер займется подготовкой сборной к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро и Чемпионату мира во Франции, который пройдет в январе 2017 года.

Талант Дуйшебаев — бывший капитан сборной СНГ, завоевавшей золото в Олимпийских играх 1992 года и чемпионата мира 1993 года.

Он переехал в Испанию после распада СССР и принял испанское гражданство в 1995 году. Команда «Кантабрия» , которую он представлял, завоевывала бронзовые медали в летних Олимпийских играх в США в 1996 году, в Австралии в 2000 году и стала трехкратным чемпионом Европы.

Карьеру игрока Талант завершил в 2005 году, объявив о том, что уходит в тренерство. Однако через год ему пришлось временно вернуться в команду «Сьюдад-Реаль» в качестве игрока, представив ее на национальном чемпионате и Суперкубке Европы. Последние годы он тренировал испанскую команду «Сьюдад-Реаль».