Глава издательского дома «Вечерний Бишкек» Мурат Божокоев обратился с заявлением в прокуратуру. Он просит возбудить уголовное дело в отношении бывшего редактора газеты Геннадия Кузьмина — по словам Божокоева, тот не заплатил около миллиона сомов за покупку ценных бумаг издательского дома.

По словам нынешнего директора «Вечернего Бишкека», бывший редактор одноименной газеты Геннадий Кузьмин и бывший директор издания “Вечерний Бишкек” Александр Викторович Ким 21 января 2015 года совершили сделку о купле-продаже ценных бумаг издательства на сумму 999 тыс. 40 сомов. Однако Геннадий Кузьмин, завладев ценными бумагами, не расплатился за них.

Мурат Божокоев в связи с этим 14 марта обратился в прокуратуру Ленинского района Бишкека c просьбой возбудить уголовное дело по статье «мошенничество», согласно которой бывшего редактора могут привлечь к общественным или исправительным работам. В зависимости от характера действия, может быть предусмотрено наказание в виде выплаты штрафа или лишения свободы сроком до пяти лет.

По словам сотрудников прокуратуры Ленинского района, заявление Божокоева сейчас находится на стадии рассмотрения.

Божокоев отказался сообщать детали по телефону и пообещал дать развернутый ответ корреспонденту Kloop.kg при личной встрече.

Геннадий Кузьмин не занимает должность главного редактора газеты «Вечерний Бишкек» с сентября 2015 года. Сейчас он возглавляет общественный фонд «Промедиа» и является автором материалов на информационно-мультимедийном портале Zanoza. По информации газеты, он по сей день является акционером издательского дома.

Главный редактор Zanoza Дина Маслова сообщила, что об обвинениях их редакция и Кузьмин «узнали из СМИ».

«Любой юрист скажет, что это надуманное обвинение, тем более поданное от ненадлежащего лица. […] Это не первое и, скорее всего, не последнее заявление. Мы понимаем, что на самом деле это не руководство “Вечерки” инициирует, а те, кто курируют издание после захвата», — сказала она.

Маслова полагает, что Кузьмин в ближайшие дни встретится с адвокатом и обсудит дело.

«Вечерний Бишкек»: суды и смена собственника

Споры вокруг «Вечернего Бишкека» не утихают с сентября 2014 года — за это время против издания подали несколько судебных исков на сотни миллионов сомов. Один из самых крупных — на 450 млн. сомов — подал бывший совладелец издания Александр Рябушкин, который решил восстановить права соучредителя.

Редакция издания назвала происходящее рейдерским захватом и попыткой властей «разгромить [газету] и не дать нормально работать».

После судебных разбирательств в августе 2015 года решением бишкекского городского суда Рябушкину было передано 65% ЗАО «Издательский дом “Вечерний Бишкек”» и 50% доли в ОсОО «Рекламная фирма “Рубикон”».

Главный редактор газеты уволился по собственному желанию, а редактор интернет-издания vb.kg Дина Маслова вместе с Кузьминым и журналистом Нарыном Айыпом основала информационно-мультимедийный портал Zanoza.

Фото: Азамат Каработоев