Три взрыва в Брюсселе: как минимум, 31 погибший

Два взрыва прогремели в самом активном брюссельском аэропорту в городе Завентем. Еще один взрыв произошел в метро. Причины пока неизвестны. Погиб, как минимум, 31 человек, еще около 250 пострадали.

Взрывы произошли примерно в 8 утра (в час дня по бишкекскому времени) 22 марта по бишкекскому времени в международном аэропорту в городе Завентем, который находится в 11 км к северо-востоку от бельгийской столицы, Брюсселя.

Официальных данных о количестве погибших и пострадавших пока нет. Телеканал Sky News ведет прямую трансляцию с места происшествия.

Голландская радиостанция NOS сообщила об 11 погибших и 25 пострадавших. Телеканал «Дождь» сообщил о 14 погибших. Информационное агентство ТАСС, тем временем, со ссылкой на пожарных сообщает о 17 погибших.

После взрывов люди были эвакуированы из аэропорта, а рейсы были отменены. Движение поездов, связывающих аэропорт с центром города, также было приостановлено.

Причины взрыва пока неизвестны. Источник бельгийского телеканала VRT в правительстве сообщает, что взрывы — это результат террористической атаки.

Издание «Рейтер» со ссылкой на бельгийское агентство Belga сообщило, что перед взрывами были слышны выстрелы и выкрики на арабском языке.

По информации издания iTELE, по предварительным данным, в аэропорту нашли еще одну бомбу, которая не взорвалась. Две взорвавшиеся были установлены у стоек Brussels Airlines и American Airlines.

По информации «Рейтера», третий взрыв прогремел в метро около 9 утра на станции Маальбек. Сейчас там идет эвакуация людей, а сама станция закрыта.

Фото: "Твиттер" PaulineArmandet
Фото: “Твиттер” PaulineArmandet

Портал BBC сообщает, что взрыв был произведен смертником. По сообщению ТАСС, VTM и Sky News, погибли 10 человек. Новостное агентство AFP пишет о не менее, чем 15 погибших. Официальных данных о количестве погибших пока нет.

Телеканал со ссылкой на министра здравоохранения сообщает, что в метро до сих пор остаются люди, которых еще не эвакуировали.

Министр здравоохранения Бельгии Мэгги де Блок сообщила, что в результате взрывов погиб 31 человек, 250 человек пострадали.

Ответственность за взрывы взяло на себя Исламское государство.

Задержание подозреваемого в теракте в Париже

Взрывы произошли спустя четыре дня после ареста в Брюсселе главного подозреваемого в совершении терактов в Париже в ноябре 2015 года Салаха Абдеслама.

Прокуратура Бельгии предъявила ему 19 марта официальные обвинения в осуществлении теракта, убийстве и причастности к деятельности террористической организации.

Абдеслам — не первый подозреваемый в совершении терактов в Париже, которого задержала полиция. 19 ноября в ходе спецоперации в пригороде Парижа Сен-Дени правоохранительные органы задержали пятерых подозреваемых.

Серия терактов произошла в Париже в ночь с 13 на 14 ноября. Три взрыва прогремели возле стадиона «Стад де Франс», на которое в это время проходил матч между сборными Германии и Франции. В это же время в 10 и 11 округах террористы расстреляли прохожих и посетителей одного из ресторанов.

Кроме того, группа нападавших захватила заложников в концертном зале «Баталкан» во время выступления американской группы Eagles of Death Metal.

Тогда погибли 130 человек. Ответственность за теракты на себя взяла международная экстремистская организация «Исламское государство».

Фото: “Твиттер” @wardmarkey