Интерпол задержал зятя Акаева в Дубае

Сотрудники Интерпола задержали Адиля Тойганбаева — мужа старшей дочери бывшего президента Аскара Акаева — в Объединенных Арабских Эмиратах. Тойганбаев был объявлен в розыск после мартовской революции 2005 года и обвиняется в мошенничестве и хищениях в особо крупных размерах.

Адиль Тойганбаев, включенный Кыргызстаном в международный розыск, задержан в Дубае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Кыргызстана.

Милиция решает вопрос о его экстрадиции в Кыргызстан.

Тойганбаев был включен в «Красный циркуляр» — норму международного розыска, которая позволяет незамедлительный арест и экстрадицию лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления и находящегося на территории другого государства-члена Интерпола.

Тойганбаев является мужем Бермет Акаевой, старшей дочери беглого первого президента Кыргызстана. После смены власти в стране в 2005 году, его обвинили в совершении экономических преступлений в годы правления Аскара Акаева. Новые власти обвинили его в мошенничестве, рейдерских захватах и хищениях в особо крупных размерах.

Тойганбаеву приписывался контроль над издательством «Вечерний Бишкек» и компаний по производству алкоголя «Кыргызалко», а также поставка ГСМ на военную базу «Манас».

По данным Генеральной прокуратуры, с 1999 по 2005 годы ОсОО «Аалам сервис», контролируемое Тойганбаевым, занимало в Кыргызстане монопольное положение на рынке реализации ГСМ авиаперевозчикам.

Обвинение полагает, что прибыль, получаемая от незаконной деятельности предприятия, «оседала» на счетах офшорных компаний. С 1999 по 2005 годы сумма сокрытой прибыли превысила 16,5 миллионов долларов США, а сумма неуплаченных налогов – 1,3 миллиона долларов США.

Тойганбаев был объявлен в розыск в 2005 году, после свержения и бегства Аскара Акаева. В 2014 году он был задержан властями Москвы, но позже отпущен.

Его адвокат тогда заявил, что Тойганбаев «намерен обосноваться в европейской стране».

Фото: Алтын-Орда