Суд над оппозиционерами: Карыбеков пробудет в СИЗО до 12 мая

Первомайский районный суд оставил под стражей до 12 мая оппозиционера Эрнеста Карыбекова. Днем ранее суд вынес аналогичное решение в отношении Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова. Всех троих подозревают в планировании захвата власти.

Первомайский районный суд Бишкека принял решение оставить оппозиционера Эрнеста Карыбекова под стражей в СИЗО ГКНБ до 12 мая.

Опубликовано Adil Turdukulov 27 марта 2016 г.

Заседание было закрытым — на него не пустили родственников задержанного, которые стояли у ворот суда с плакатами «Карыбеков не виновен» и «Свободу Карыбекову».

Днем ранее, 26 марта, этот же суд вынес аналогичное решение в отношении экс-губернатора Джалалал-Абадской области Бектура Асанова и экс-депутата Кубанычбека Кадырова.

Адвокаты находящихся в СИЗО оппозиционеров намерены обжаловать решение суда в Бишкекском городском суде.

Кадыров и Асанов были задержаны 24 марта в офисе оппозиционной газеты «Республика». Их доставили в здание ГКНБ для допроса, где держали до суда.

Причиной задержания стала аудиозапись, выложенная на видеосервисах Bulbul и YouTube, на которой экс-губернатор Джалалал-Абадской области Бектур Асанов, экс-депутат Кубанычбек Кадыров и бывший помощник министра внутренних дел временного правительства Дуулатбек Турдуналиев обсуждают планы по свержению действующей власти.

Было возбуждено уголовное дело по статье 295 Уголовного кодекса Кыргызстана «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти».

25 марта был задержан Эрнест Карыбеков. Ему также вменяют планирование захвата власти.

Согласно статье, задержанным может грозить от 12 до 20 лет лишения свободы.