Видео: Самолет совершил аварийную посадку в Астане без передних шасси

Самолет казахстанской авиакомпании Bek Air экстренно приземлился 27 марта в Астане. Причиной инцидента стал отказ передних стоек шасси. На борту авиалайнера находилось 116 пассажиров и 5 членов экипажа. В результате посадки никто не пострадал.

Самолет Fokker 100 казахстанской авиакомпании Bek Air утром 27 марта выполнял рейс Кызылорда — Астана. Из-за отказа передних стоек шасси, авиалайнер вынужден был совершить аварийную посадку.

Видео, где накренившийся самолет приземлился без передних шасси, распространилось в сети в тот же день.

На его борту, по данным городской прокуратуры Астаны, находились 116 пассажиров и 5 членов экипажа. Официальный представитель министерства внутренних дел Казахстана Руслан Иманкулов официально заявил, что в результате аварийной посадки никто не пострадал.

Генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело по статье 344 части 1 Уголовного кодекса Казахстана «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

Комитет гражданской авиации (КГА) министерства по инвестициям и развитию (МИР) Казахстана запретил авиакомпании Bek Air эксплуатацию самолетов Fokker-100 до завершения технической проверки.

Один из пассажиров авиалайнера Алимжан Эрниязов в интервью местному информагентству B-News.kz сказал, что пассажиры подписали петицию о награждении пилота. По его словам, экипаж, бортпроводники и службы аэропорта сработали слаженно.

«Когда мы приземлялись, самолет сопровождали и обливали пеной. Это все создало благоприятные условия для того, чтобы никто не пострадал, и самолет не загорелся, я так считаю. Конечно, было страшно, но эмоции были внутри», — сказал пассажир.

Председатель совета директоров компании Bek Air Нурлан Жумасултанов сообщил, что самолет получил минимальные повреждения и подлежит восстановлению.

Авиакомпания Bek Air выполняет рейсы внутри Казахстана, а также рейсы из Уральска в Москву и Санкт-Петербург и чартерные рейсы в многие страны СНГ, в ОАЭ, Турцию, Монголию и Китай.