Общественная телерадиокорпорация (ОТРК) показала сюжет, в котором связала одного из задержанных оппозиционеров Эрнеста Карыбекова со “спецслужбами Узбекистана”.

Сюжет продолжительностью 16 минут вышел 27 марта в воскресном выпуске ОТРК. Его запись была полностью доступна на сайте телеканала, но затем, во второй половине следующего дня, она исчезла.

В сюжете приводится аудиозапись разговора оппозиционера Эрнеста Карыбекова, в которой он распределял посты в правительстве при смене власти в Кыргызстане. Подлинность этой аудиозаписи пока не подтверждена.

ОТРК сообщило также о возможных связях Карыбекова со “спецслужбами Узбекистана”. В качестве доказательства приводятся скриншоты писем из электронной почты Карыбекова и видео встречи оппозиционера с неким Фархадом Парпиевым.

«Парпиев, по некоторым данным, имеет связь со спецслужбами Узбекистана. Фархад Парпиев также является доверенным лицом криминального авторитета Салима Абдувалиева, известного под именем “Салим Бойбоча”. Как известно, криминальный мир в Узбекистане находится под надзором узбекских спецслужб», — сообщает ОТРК.

Авторы сюжета говорят за кадром, что Карыбеков в последние годы не выступал в защиту интересов Кыргызстана. Они приводят в пример его статьи, в которых оппозиционер критиковал власти по вопросам энергетической безопасности.

«Как сообщают наши источники, внимание органов национальной безопасности он (Карыбеков) привлек недавно. Когда он возглавлял отдел топливно-энергетического комплекса при аппарате правительства, он получил доступ к стратегически важной информации и государственным тайнам», — сказано в сюжете.

На момент публикации материала сюжет был удален с сайта ОТРК. В отделе поддержки корреспонденту Kloop.kg сообщили, что сюжет будет снова доступен через некоторое время, после того, как в него внесут изменения. Но о каких именно изменениях идет речь, не сообщили.

Аресты оппозиционеров

Эрнест Карыбеков был задержан 25 марта вместе с оппозиционерами Бектуром Асановым и Кубанычбеком Кадыровым, которых подозревают в попытке насильственного захвата власти. Они пробудут в следственном изоляторе до 12 мая.

Все трое были задержаны после обнародования аудиозаписей их разговоров, в которых они обсуждали возможные планы по смене власти. Подлинность записей подтвердили спецслужбы. Но сами оппозиционеры сказали, что аудио было смонтировано.

После арестов Карыбекова, Асанова и Кадырова оппозиция пообещала провести митинги в Бишкеке за их освобождение.

Политолог Медет Тюлегенов считает, что оппозиционеры могли и не иметь связей со спецслужбами Узбекистана, а такой вывод мог последовать из-за ситуации на кыргызско-узбекской границе, которая послужила поводом для митингов.

«Мне кажется, что это связано с ситуацией, возникшей на границе, которую все стали использовать для своей выгоды. Некоторые члены оппозиции не преминули этим воспользоваться, и это могло выглядеть так, как будто они действуют с соседним государством», — сказал Тюлегенов в интервью Kloop.kg.

Он добавил, что правоохранительная и судебная системы часто пытаются выразить политическую лояльность действующей власти.

«В этом отношении любые перекосы могут спровоцировать наибольший кризис и напряженность. В том плане, что может считаться, что обостряется несправедливость использования властных ресурсов для политических гонений. Такого рода риск тоже есть и его тоже не стоит недооценивать», — сказал Тюлегенов.