1 min read

Группа жителей Ала-Букинского района зарабатывает тем, что нелегально добывает золото на берегу реки Чаткал. Добытое золото старатели продают ювелирам по две тысячи сомов за грамм.

Житель села Орто-Токой Акылбек Карабаев занимается незаконной добычей золота на протяжении шести лет. Золотой прииск находится на берегу реки Чаткал, недалеко от кыргызско-узбекской границы в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области.

«В самые удачные дни мы находим до десяти граммов золота», — рассказывает он.

Photo_zoloto_04

Ювелиры оценивают стоимость одного грамма в две тысячи сомов. Несмотря на это, по словам Карабаева, никто из старателей так и не разбогател — всё, что он сам зарабатывает на добыче золота, уходит на то, чтобы прокормить семью и четверых детей.

Photo_zoloto_05

По словам местных жителей, в этой местности раньше добывали золото арабские и китайские компании. В последние годы китайские компании пытались добывать золото в этой местности, однако жители их прогнали, обвинив в загрязнении экологии.

«Мы сейчас выкапываем то, что осталось от них. Работы другой нет. Хоть и не много [золота добываем], но мы таким образом кормим семьи», — говорит еще один старатель Таштан Таникулов.

Photo_zoloto_02

В селе Орто-Токой добычей золота занимаются около двухсот человек. Среди них есть те, кто добывает золото специальной техникой — они работают по разрешению местных властей, однако большая часть старателей работает нелегально.

Photo_zoloto_01

Согласно статье 9 закона «О недрах», старатели должны получить официальное разрешение на добычу золота от местных властей, однако за нелегальной работой никто не следит.

Река Чаткал впадает в Касансайское водохранилище, ставшее одной из причин напряженной ситуации на спорном участке в местности Чаласарт на кыргызско-узбекской границе, куда Узбекистан подвел свои войска 18 марта. Позже аналогично поступил Кыргызстан.

Военная техника и солдаты находились на границе до 26 марта, пока главы погранслужб Кыргызстана и Узбекистана не договорились об их отводе.

Автор: Дастан Умоттегин
Видео: Азамат Каработоев