Индекс военной мощи: Кыргызстан — в последней двадцатке стран

Американское издание Global Firepower составило рейтинг стран по степени военной мощи. Кыргызстан занял 110 место из 126 стран. Для составления списка издание использовало данные ЦРУ и информацию, находящуюся в открытом доступе.

Кыргызстан в рейтинге американского издания Global Firepower (GFP) по уровню военной мощи занял 110 место из 126 стран, уступив в центрально-азиатском регионе Узбекистану и Казахстану. Соседние страны опередили Кыргызстан на несколько десятков строк.

Global Firepower сообщает, что лидирующие позиции заняли страны с наибольшей популяцией, так как человеческие ресурсы играют ключевую роль в военной обороне.

Несмотря на то, что наличие ядерного оружия не учитывается в рейтинге, его возглавили ядерные державы: Соединенные Штаты Америки, Россия и Китай. Пятерку лидеров замкнули Индия и Франция.

По данным Global Firepower страны, имеющие ядерное оружие и являющиеся союзниками НАТО, получили бонусы. Однако при составлении рейтинга учитывалось более 50 показателей, среди которых важную роль играют виды имеющегося вооружения, природные и человеческие ресурсы, географическое положение страны и её промышленность.

Согласно справке GFP, у Кыргызстана 3 миллиона работоспособных граждан, из которых 2 млн. 777 тысяч человек годны к военной службе.

Страна также имеет более 16 тысяч действующих военнослужащих и 10 тысяч в запасе, в то время как численность военных в Казахстане составляет 110 тысяч, а в Узбекистане — 65 тысяч человек.

Значительно уступает соседям военная воздушная техника Кыргызстана — её число в десятки раз меньше, чем у других стран Центральной Азии, а общий военный бюджет страны составляет 240 млн. долларов, что в десять раз меньше бюджета казахской армии.

Издание ежегодно высчитывает индекс военной мощи, собирая информацию через открытые ресурсы и данные Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Америки.