1 min read

Глава государства Алмазбек Атамбаев предложил депутатам парламента включить 7 апреля в список нерабочих дней, на что народные избранники инициировали законопроект и приняли его в трёх чтениях. Для того, чтобы закон вступил в силу с сегодняшнего дня, правительство должно подготовить постановление.

Ряд СМИ опубликовали 6 апреля новость о том, что 7 апреля объявлен днем народной апрельской революции и красным днeм календаря. Кыргызстанцы задались вопросом, будут ли они отдыхать завтра, ответ на который пока неизвестен.

Пресс-служба президента сообщила Kloop.kg, что кыргызское правительство должно подготовить постановление, в котором объявит 7 апреля выходным днем.

«Президент подписал указ 4 апреля. Насколько нам известно, Жогорку Кенеш его одобрил, и правительство теперь должно подготовить постановление», — отметили в пресс-службе.

Таким образом, если правительство подготовит постановление о нерабочем дне сегодня, 6 апреля, кыргызстанцы завтра будут отдыхать. В противном случае, 7 апреля станет выходным днем с 2017 года.

Указ президента, в котором глава государства рекомендовал парламенту включить годовщину революции в список нерабочих дней, был подписан 4 апреля. В течение двух дней депутаты Жогорку Кенеша инициировали законопроект и приняли его в трёх чтениях.

Инициатива объясняется желанием «увековечить трагические события», произошедшие 7 апреля 2010 года, когда был свергнут экс-президент Курманбек Бакиев и его режим.

В указе Атамбаева также предлагалось ежегодно отмечать 17 марта — в этот день произошел расстрел демонстрантов в Аксы 2002 года — и 24 марта — день «тюльпановой революции» 2005 года, в результате которой был свергнут первый президент Кыргызстана Аскар Акаев.