Сариев назвал обвинения Малабаева попыткой очернить его имя

Тендер на реконструкцию автотрассы Балыкчы-Корумду стал причиной ссоры между премьер-министром Темиром Сариевым и министром транспорта Аргынбеком Малабаевым. В проведении тендера были найдены нарушения, в которых два чиновника обвинили друг друга. Сариев назвал обвинения в свой адрес попыткой очернить его имя.

Премьер-министр Темир Сариев в ответ на обвинения министра транспорта Аргынбека Малабаева заявил, что это попытка очернить его имя. Ранее министр говорил, что Сариев лоббировал интересы китайской компании, победившей в тендере на реконструкцию автотрассы Балыкчы-Корумду.

«Я долгие годы нахожусь в политике, и честь для меня не пустой звук. Много раз предпринимались попытки очернить мое имя. Я первый, кто заинтересован в открытости расследования. Моего вмешательства в процедуры тендера не было и не могло быть. Я полностью открыт, и моя работа прозрачна», — написал Сариев на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

По словам премьер-министра, персональную ответственность за проведение тендера должен нести руководитель ведомства. В данном случае — министр транспорта и коммуникаций.

«Правительство проводит сотни тендеров ежегодно…Согласно закону и регламенту, руководитель госоргана, который проводил тендер несет персональную ответственность. Тендер по реконструкции автомобильной дороги Балыкчи – Корумду осуществлялся в рамках аналогичных процедур, ответственность за которые также несет министр», — написал Сариев.

Глава правительства поставил под сомнение результаты работы депутатской комиссии, проводившей расследование по тендеру. По его словам, закрытость комиссии и поспешность говорит о «возможной ангажированности отдельных её членов», а вывод, что государству был причинён ущерб, «не соответствует действительности».

«Мнение комиссии базировалось, главным образом, на показаниях министра транспорта и коммуникаций Малабаева. Очевидно, что заключение, полученное на основе односторонней информации, вызывает сомнения в ее объективности», — считает премьер-министр.

Спорный тендер

Тендер на реконструкцию автотрассы Балыкчы-Корумду проводился 22 октября 2015 года, по результатам которого победителем стала китайская компания «Лонг Хай». На ремонт трассы протяженностью в 104 км договор составлен более чем на 6 млрд. сомов.

Лидер парламентской фракции «Кыргызстан» Канат Исаев заявил в марте 2016 года, что при проведении тендера на строительство трассы государству был причинен ущерб в 1 миллиард сомов.

Межведомственная комиссия, созданная в том же году, провела расследование и заявила, что найденные нарушения способствуют срыву подготовки к туристическому сезону и Всемирным играм кочевников.

Правительство обвинило министра транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева в невыполнении своих функциональных обязанностей, наносящих ущерб государству. Малабаев снял с себя ответственность, обвинив своего заместителя и заявив о причастности премьер-министра Сариева к тендеру.

Сариев предложил президенту снять Малабаева с должности министра. Но администрация главы государства предложение премьер-министра не удовлетворила. Однако президент Алмазбек Атамбаев позже предложил внести изменения в конституцию, позволяющие премьер-министру самостоятельно увольнять министров.