Президент утвердил новый состав правительства

Депутаты парламента избрали Сооронбая Жээнбекова премьер-министром Кыргызстана. За его кандидатуру проголосовали 115 народных избранников — все присутствующие на пленарном заседании.

Голосование за кандидатуру Сооронбая Жээнбекова прошло в парламенте 13 апреля — его в качестве премьер-министра избрали 115 депутатов.

Жээнбеков заявил, что постарается оправдать доверие депутатов и пообещал работать «честно и открыто».

Президент подписал указы о назначении нового состава правительства. Жээнбеков и министры официально вступили в должности.

Сооронбай Жээнбеков — родной брат Асылбека Жээнбекова, который до 13 апреля занимал должность спикера Жогорку Кенеша. Он добровольно сложил с себя полномочия из-за возможного назначения брата премьер-министром.

Социал-демократы (СДПК) выдвинули кандидатуру Соронбая Жээнбекова на должность премьер-министра 12 апреля. Решение СДПК поддержали партии «Ата Мекен», «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс».

Сооронбай Жээнбеков продолжительное время с апреля 2010 года по декабрь 2015 года занимал пост главы администрации Ошской области.

Затем он несколько месяцев возглавлял Госкадровую службу. Последняя его должность — замглавы администрации президента, на которой он сейчас находится не больше месяца.

Предыдущий глава правительства Темир Сариев добровольно подал в отставку 11 апреля. Это случилось после конфликта с министром транспорта Аргынбеком Малабаевым. Стороны обвинили друг друга в коррупционных схемах при проведении тендера на реконструкцию трассы Балыкчы — Корумду.