Видео: Как застраивалась Карагачевая роща за последние 10 лет

Карагачевая роща — большой парк на севере Бишкека, территория которого постепенно застраивается вопреки законам об охране памятников истории. Как это происходило в последние 10 лет, смотрите на видео Kloop.kg.

Площадь Карагачевой рощи — парка на севере Бишкека — снизилась почти в два раза за последние 20 лет — с 216 до 130 гектаров. Эти данные подтвердила депутатская комиссия, которая изучала проблему застройки парков в 2013 году.

Согласно генеральному плану Бишкека до 2025 года, территория Карагачевой рощи относится к особо охраняемым, но сейчас 40 процентов парка, согласно данным комиссии, отдано под строительство жилья, проектирование или самовольно захвачены.

Алтынай Омурбекова, занимавшая в 2014 году пост акима Свердловского района Бишкека, говорила в интервью радио «Азаттык», что с 2007 по 2008 годы на территории рощи незаконно было выдано под строительство 322 земельных участка.

«В настоящее время проходят судебные процессы по делам о 37 незаконно выделенных участках. Нынешние хозяева этих территорий обратились с апелляционной жалобой. Данные дела будут рассматриваться Бишкекским городским судом», — сказала она в середине 2014 года.

Прокуратура пыталась в 2012 году привлечь к ответственности чиновников, которые выделили эти земли — тогда обвинения были предъявлены в адрес бывшего заместителя акима и бывшего архитектора Свердловского района.

Однако дело было приостановлено из-за истечения срока давности, сказала в интервью «Азаттык» прокурор Свердловского района Гулнара Алимбаева. По её словам, обвинения были предъявлены против директора парка, но дело также было прекращено.

Согласно предыдущей редакции закона об охране памятников истории и культуры, к которым относится Карагачевая роща, строительство на территории парка было полностью запрещено до весны 2015 года.

Однако в марте 2015 года были внесены изменения, согласно которым строительство на территории памятников истории и культуры стало возможно с разрешения государственного органа по охране памятников.