F8: чат-бот Facebook и 360-градусная камера за 30 тысяч долларов

Facebook провел свою ежегодную конференцию F8, на которой регулярно анонсируются важные проекты и разработки компании. На этот раз Марк Цукерберг анонсировал появление чат-бота в Messenger, open source 360-градусную камера за 30 тысяч долларов и интеграцию стримингового сервиса Facebook Live в любые девайсы.

Facebook Surround 360: открытый код и высокая цена

Рынок 360-градусных камер начал свой рост совсем недавно, но уже к сегодняшнему моменту на рынке есть немало предложений. Дешевые и доступные камеры Nikon KeyMission 360, Samsung Gear 360 или LG 360 Cam.

Facebook тоже вышел на рынок, но с другими целями. Анонсированная Facebook Surround 360 за 30 тысяч долларов США это не любительский продукт, а рабочий инструмент из 17 камер для профессионалов, которым, как считают в компании, будет производиться высококачественный контент.

При этом у соцсети нет амбиций выходить на рынок видеоаппаратуры. Об этом заявил Крис Кокс, глава разработки продуктов в Facebook. По его словам, именно поэтому Facebook Surround 360 — open source продукт. Это значит, что чертежи, дизайн и софтверная начинка продукта будут выложены в открытый доступ (летом этого года на ресурсе GitHub).

fb_360_03.0

fb_360_05.0

Facebook разработала камеру для того, чтобы стимулировать создание 360-градусного контента. Для этого у соцсети есть свои причина: Facebook поддерживает 360-градусные видео в своей ленте, а также компании принадлежит недавно выпустившие в продажу очки виртуальной реальности Oculus Rift.

Соцсеть Марка Цукерберга не первая компания, разработавшая высококлассные 360-градусные камеры. В сентябре прошлого года компания GoPro совместно с Google выпустила камеру Odyssey, состоящую из 16 камер. Стоит она 15 тысяч долларов. Другим аналогичным продуктом является Nokia Ozo, поступившая в продажу в прошлом месяце по цене в 60 тысяч долларов.

Чат-боты в Messenger

Чат-боты не первый день есть в мессенджерах Telegram и Kik. Теперь свою версию подобного бота представила и Facebook.

gsmarena_001

По словам Цукерберга, эти боты должны заменить колл-центры и стать важным каналом связи между компаниями и потребителями. Со сцены глава соцсети продемонстрировал боты службы новостей CNN и компании 1-800-FLOWERS.

Это не первый подобный проект Facebook. В прошлом году компания тестировала Facebook M, текстовый аналог виртуальных помощников Siri и Cortana.

Несмотря на то, что Facebook припозднилась с выпуском инструментов для создания чат-ботов (разработчики смогут делать это самостоятельно), это может оказаться переломным моментом для данной технологии. Telegram и Kik сильно отстают от Messenger по количеству пользователей. Мессенджером Facebook пользуется почти 1 миллиард человек, и именно в Messenger они, возможно, впервые обратятся к ботам.

Впрочем, к ним уже есть нарекания. Как отмечает The Verge, чат-боты Messenger «до боли медленны». Poncho, у которого можно узнать погоду, выдает ответ в течение одного часа, а The New York Times выдает сводку новостей за 4 минуты.

Facebook Live: стримы с любого устройства

Другой набор инструментов для разработчиков, который представила Facebook, касается стримингового сервиса компании Facebook Live. Это позволит компания встраивать функцию стрима видео с любого устройства с камерой, а не только со смартфона. Для демонстрации Цукерберг прямо во время презентации запустил дрон DJI и запустил с него стрим «живого» видео.

zuck_drone_2.0.0

Facebook Live — это функция мобильного приложения соцсети, которая позволяет стримить видео в ленту новостей. Live был анонсирован в январе этого года для iPhone и в феврале этого года для Android. Доступна эта функция на данный момент лишь в Соединенных Штатах. Когда Live появится в других странах, Цукерберг не уточнил.