Депутат предложил усилить обучение английскому в школах

Депутат Талант Мамытов предложил правительству заняться развитием трех языков: кыргызского, русского и английского. Он считает, что нужно увеличить часы в школах, чтобы повысить конкурентоспособность молодых людей и «ускорить интеграцию в международное сообщество».

Проект постановления правительства «О развитии трех языков» вынесли на общественное обсуждение 22 апреля. Его инициировал депутат от фракции «Республика — Ата-Журт» Талант Мамытов, который предложил правительству заняться развитием кыргызского, русского и английского языков.

Депутат сказал в интервью Kloop.kg, что развитие трех языков необходимо, чтобы повышать конкурентоспособность молодых людей на международной арене.

«Наряду с государственным языком, надо развивать официальный и иностранный языки, так как в настоящий момент это нужно для интеграции в международное сообщество. Многие наши соотечественники уезжают за границу, и знание языка может быть конкурентным преимуществом», — сказал Мамытов.

По его мнению, для развития языков в школах нужно увеличить количество часов. Согласно проекту постановления, количество часов по иностранному языку должно равняться количеству часов по кыргызскому и русскому языку.

В Министерстве образования сообщили, что положительно относятся к инициативе, но добавили, что на внедрение дополнительных часов средств в ведомстве нет.

«Чтобы добавить даже один час требуются средства из республиканского бюджета. Пока денег на это нет», — сказали в пресс-службе министерства.

Депутат не отрицает, что для дополнительных часов потребуются финансы. Для усиленного обучения языков необходимы также учебные материалы, средства на которые должно найти правительство Кыргызстана.

«Мы поручили правительству продумать дорожную карту и найти средства для учебных материалов и оплаты учителям», — сказал Мамытов.

Депутат добавил, что для развития всех трех языков должны проводиться не только уроки в школах, но и создаваться специальные программы в медиа пространстве.

Фото: isma.kg