«Девочки»: что такое сегодня

Неделю назад вышел завершающий эпизод пятого сезона «Девочек», нового «Секса в большом городе» для миллениалов. Обозреватель Kloop.kg Азамат Омуралиев рассказывает о главном, по его мнению, сериале современности.

В прошлом году, когда закончился замечательный четвёртый сезон сериала «Девочки», было решительно непонятно — зачем сериал продолжать? Он казался завершенным, самодостаточным, подошедшим к своему логическому концу.

Конечно, можно было бы посетовать на сериальную культуру — мол, проект успешный, что его закрывать-то. Однако правда, кажется, оказалась поэтичнее. Новый, пятый и предпоследний сезон «Девочек» лишь продолжил восхождение проекта и укрепил его положение в звании одного из главных сериалов современности (быть может и вовсе главного, чем чёрт не шутит).

От знаковых «Друзей» и «Секса в большом городе», ставших отличительными для поколений девяностых и нулевых, «Девочек» отделяет одна важная черта. Если первые два сериала заигрывали с реальностью, отображали её сквозь призму голливудской ретуши, то сериал Лины Данэм (автора идеи, сценариста и исполнительницы главной роли в «Девочках») плюёт на традиции и показывает жизнь такой, какая она есть.

girl-season-5-adam-driver-jemima-kirke

И именно поэтому «Девочки» продолжаются. Четвёртый сезон окончился на жизнеутверждающей и позитивной ноте, где судьбы всех героинь идеально сошлись, и каждой, кажется, было суждено жить долго и счастливо. Торжество радости и здорового феминизма.

Но пятый сезон напомнил и зрителям, и самим героиням, что идеальной жизни не бывает, как и нет образцовых отношений и безукоризненных работ. Каждый из персонажей в «Девочках», вне зависимости от пола, социального положения или внешних данных, в определенной степени несчастлив. Это не значит, что весь сериал окутан флёром пессимизма — наоборот, это один из самых солнечных проектов на современном ТВ.

Дело в другом: Лина Данэм хочет донести до своих зрителей гораздо более практичный и полезный совет. Жизнь не бывает идеальной, и на каждую победу всегда приходится по поражению. Главное ценить приятные моменты и не опускать руки.

lena-dunham-hbo

Этот слегка сентиментальный — но, тем не менее, самый прагматичный из всех, что были озвучены в пяти сезонах — вывод в «Девочках» сопряжён со множеством других. Как и всегда, лаконичный сериал затрагивает с десяток личностых проблем меньшего калибра, начиная поколенческим вопросом и заканчивая недостатками популярности и богатства.

И планку качества не опускает. Оттого целесообразность следующего и последнего сезона «Девочек» ставить под сомнение уже не приходится. Это один из редких случаев в истории телевизионных проектов, когда сериал с каждым своим новым эпизодом становится лишь лучше. И самая большая интрига теперь — а что Лина Данэм скажет нам в финале?