1 min read

Накануне Джон Кейсик, кандидат в президенты США от Республиканской партии, выбыл из гонки. Таким образом Дональд Трамп остался единственным кандидатом в праймериз. Kloop.kg решил объяснить, что такое праймериз, и каким образом Трамп стал почти единогласным номинантом от республиканцев.

Трамп уже победил в Республиканских праймериз

До недавнего времени в праймериз Республиканской партии участвовало четыре кандидата — Дональд Трамп, Тед Круз, Марко Рубио и Джон Кейсик. Однако последние трое значительно отставали от Трампа, которого партия видеть своим номинантом не очень-то и хочет. Поэтому Круз и Рубио пытались сделать соглашение, по которому они объединили бы число своих делегатов.

Слева направо: Марко Рубио, Дональд Трамп, Тед Круз и Джон Кейсик. Источник фото: Fox News
Слева направо: Марко Рубио, Дональд Трамп, Тед Круз и Джон Кейсик. Источник фото: Fox News

Прийти к общему решению у них не получилось, и вскоре каждый из них, осознав невозможность своей победы, вышел из гонки. Последним оставшимся оппонентом Трампа до вчерашнего дня был Джон Кейсик. Но и он из гонки выбыл — впрочем, шансов у него не было никаких. За месяц до конца праймериз у Кэйсика было всего 150 делегатов, в то время как у Трампа — больше 1000.

Таким образом, Трамп почти официально выиграл номинацию от Республиканской партии, и именно он в ноябре этого года будет участвовать в президентских выборах.

Основная интрига праймериз на данный момент разворачивается в Демократической партии. Там лидирует Хиллари Клинтон, но её отрыв с 56 процентами голосов незначителен. Берни Сандерс, недавно выигравший в семи праймериз подряд, наступает ей на пятки. Так что окончательный ответ на вопрос о том, кому будет противостоять Трампу на основных выборах, мы узнаем в течение следующего месяца.

Берни Сандерс и Хиллари Клинтон. Источник фото: ABC
Берни Сандерс и Хиллари Клинтон. Источник фото: ABC

Что такое праймериз, и как выбирают президента США?

Президентские выборы в Соединенных Штатах — процесс долгий. В среднем они занимают около года. Связано это с их ступенчатой структурой, поделенной на две части: праймериз (предварительные) и основные выборы.

С последними всё более менее понятно: кандидаты от двух крупнейших американских партий, республиканской и демократической, соревнуются друг против друга за кресло президента. Также в основных выборах участвуют и кандидаты, представленные от менее крупных партий — например, Либертарианской или Зелёной. Проходят эти выборы, как и во многих странах, в течение одного дня. Особенность основных выборов в Штатах заключается в том, что президента выбирает Коллегия выборщиков, представители населения из каждого из пятидесяти штатов. То есть, это непрямые выборы.

С праймериз всё немного запутаннее. Во-первых, в отличие от основных выборов, это выборы прямые — в праймериз может участвовать любой. В некоторых штатах, впрочем, избирателей допускают до выборов лишь в том случае, если голосующий является зарегистрированным участником какой-либо из партий. В 2012 году их было больше 30 миллионов у Республиканской партии и больше 40 миллионов у Демократической.

Во-вторых, на праймериз, которые начинаются примерно за год до основных выборов и длятся около полугода, выбирают кандидата от партии. То есть демократы соревнуются с демократами (на данный момент это Хиллари Клинтон против Берни Сандерса) и республиканцы с республиканцами (до недавного времени это были Дональд Трамп, Тед Круз, Марко Рубио и Джон Кэйсик). Они борются за возможность представлять свою партию на основных выборах.

Слон – символ Республиканской партии. Осёл – символ демократов
Слон – символ Республиканской партии. Осёл – символ демократов

Следующая сложность праймериз заключается в том, что в каждом из штатов они проходят отдельно. Этим и объясняется столь долгое время проведения предварительных выборов. Ситуация осложняется тем, что в каждом из штатов процедура праймериз уникальна. В общем её можно разделить на два вида: праймериз (да, название то же самое) и кокусы.

Процедура праймериз — это когда зарегистрированные избиратели приходят, заполняют бюллетень и бросают его в урну. Кокусы проходят кардинально другим образом. На них избиратели приходят, дискуссируют, а затем формируют группы в зависимости от предпочтения. Группа кандидата, в которой больше людей, выигрывает кокус. Занимательные казусы случаются, когда число избирателей в каждой группе оказывается равным. В этом году на праймериз в Айове победитель среди демократов был определён игрой в орла и решку. Да, Хиллари Клинтон выиграла в том штате, потому что ей попалась правильная сторона монеты (причём, в шести случаях из шести).

Победитель праймериз определяется по количеству делегатов. Делегаты — это определённое число специальных избирателей, которые выбираются пропорционально величине штата. Калифорния — крупнейший по численности населения штат, поэтому и делегатов у него больше всех.

Источник заглавного фото: The Tab