Армения может признать независимость Нагорного Карабаха

Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, на территории которой в апреле началось вооруженное противостояние.

Армянские депутаты предложили правительству признать независимость Нагорно-Карабахской республики, на территории которой в начале апреля начался вооруженный конфликт.

Законопроект о признании независимости правительство Армении рассмотрело и одобрило 5 мая, сообщает Британская вещательная корпорация. По предварительным данным, парламент рассмотрит его на внеочередном заседании 10 мая.

Министр иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил в интервью агентству «Интерфакс», что принятие законопроекта будет зависеть от развития ситуации.

«Согласно заключению [правительства], признание обусловлено дальнейшим развитием ситуации. Если Азербайджан развяжет новую военную агрессию, признание Нагорного Карабаха войдет в повестку», — сказал Кочарян.

Дипломаты Азербайджана негативно отреагировали на шаги армянских властей. В своём официальном заявлении МИД Азербайджана подчеркнул, что власти Армении «не задумываются о последствиях своих “безответственных действий”».

«В случае если узкокорыстные цели возобладают над благоразумием, и эта провокация будет реализована, вся ответственность за ее последствия ляжет на Армению и ее руководство», — пишется в заявлении.

Вопрос о признании независимости Карабаха выдвигался неоднократно, однако власти Армении отвергали предложение, объясняя это нежеланием вредить переговорному процессу.

Источник фото: Reuters
Источник фото: Reuters

Конфликт в Нагорном Карабахе

Ситуация на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики обострилась в ночь с 1 на 2 апреля. Власти Азербайджана сообщили об обстрелах со стороны вооруженных сил Армении. Армения, в свою очередь, заявила о «наступательных действиях» со стороны азербайджанцев.

По данным российских СМИ, вооруженное противостояние унесло жизни более 30 человек. Среди пострадавших есть мирные жители.

Конфликт между азербайджанцами и армянами уходит корнями в 1988 год, когда Нагорно-Карабахская автономная область, находящаяся в восточной части армянского нагорья, но принадлежавшая Азербайджану, заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

Азербайджан не признал независимость республики и по сей день настаивает на сохранении своей территориальной целостности, но Армения защищает интересы непризнанной республики, большинство населения которой составляют этнические армяне.

Независимость Нагорного Карабаха на сегодняшний день признают Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, а также семь американских штатов, в числе которых Калифорния и Гавайи.

Источник заглавного фото: Euronews