1 min read

На очередном судебном заседании по делу о побегу заключенных из СИЗО-50 гособвинение заявило, что сотрудник изолятора оказал помощь в побеге.

Сотрудник СИЗО-50 Т. Садыбакасов оказал помощь заключенным в побеге 12 октября, сообщает информационный портал «АКИпресс» со ссылкой на гособвинение.

Прокурор зачитал часть обвинения, в которой указывается на то, что Садыбакасов принял пять тысяч сомов и 100 долларов США от жены одного из сбежавших Итибаева.

Эти средства были переданы Садыбакасовым Итибаеву, который заявил остальным сбежавшим, что эти деньги будут использованы для побега.

Гособвинение считает, что Садыбакасов в вечерние часы, в обход начальства, выводил Итибаева и других заключенных на прогулочный двор, где они обсуждали план побега.

В ночь на 12 октября, Садыбакасов открыл двери камер и выпустил заключенных. Один из них — Данияр Кадыралиев — придушил помогавшего им сотрудника СИЗО и связал его.

Освобожденные заключенные стали ждать других охранников — двоих из них они задушили, а подполковника Абылгазиева забили молотком. Перед этим был задушен Садыбакасов.

Подсудимые частично признали свою вину прошедшем 10 мая заседании Свердловского суда, передает информационное агентство «24».

Как сообщает издание, Эдиль Абдрахманов, Болот Курбанахунов, Музаффар Уринов признали за собой вину в побеге из СИЗО-50.

Максатбек Абдырахманов полностью признал себя виновным в укрывательстве сбежавших, Нурсият Рысбекова — частично призналась в укрывательстве.

Абдрахманов, Курбанахунов и Уринов обвиняются в побеге, убийстве четырех сотрудников изолятора, покушении на убийство, угоне автомобиля и возбуждении межнациональной розни.

Побег из колонии

Девять заключенных сбежали в ночь с 11 на 12 октября из СИЗО-50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области.

По горячим следам были пойманы пять из них — трое пойманных вскоре скончались в заключении при неизвестных обстоятельствах. Согласно данным ГСИН, двое скончались из-за сердечной недостаточности, а у третьего была черепно-мозговая травма.

Во время побега они застрелили троих сотрудников СИЗО, а ещё один — Тилек Абылгазиев — получил тяжелое ранение и позже скончался в больнице.

Трое беглецов — Данияр Кадыралиев, Азамат Мусуралиев и Алтынбек Итибаев — были застрелены во время спецоперации по их задержанию. По версии милиции, они пытались оказать сопротивление.

Еще шестеро были задержаны, однако трое из них — Муратбек Жумалиев, Таалайбек Жуманов и Бакыт Кенжекулов — скончались в тюрьме от сердечной недостаточности.

Фото: Zanoza