1 min read

Право назначение референдума должно быть передано парламенту, считают депутаты фракций «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен», предложивших поправки в конституционный закон.

Депутаты Бакыт Торобаев и Тынчтык Шайназаров от фракции «Онугуу-Прогресс» и Алмамбет Шыкмаматов и Омурбек Текебаев от фракции «Ата Мекен» предложили передать право на проведение референдума от президента к парламенту.

Они также предлагают снизить количество подписей избирателей за инициирование референдума с 300 тысяч до 10 тысяч. «Время меняется, и мы тоже не должны стоять на месте, внедряя передовые инициативы», — цитирует Торобаева информационный портал 24.kg.

Согласно проекту закона, президент лишается права инициировать референдум.

Шыкмаматов заявил Kloop.kg, что «президент остается главным игроком».

«Мы приводим закон в соответствии с конституцией от 2010 года. [Согласно новой версии] инициировать референдум могут парламент и избиратели. Президент исключен как субъект. Президент остается главным игроком в этой процедуре (должен одобрить или отклонить закон о проведении референдума), но сам инициировать не может», — сказал он.

В случае, если две трети депутатов одобрит предложение, то парламент издает закон о проведении референдума.

Инициаторы предлагают разрешить голосование на референдуме только гражданам, сдавшим биометрические данные. На референдум не разрешается вносить вопросы войны и мира, а также предложение досрочного прекращения или продления срока полномочий президента Кыргызстана.

В предыдущем V-го созыве депутаты также предлагали внести схожие поправки в закон «О референдуме», однако, они не нашли поддержки у большинства парламента.