МВД: «Народный парламент» давал деньги участникам митинга

Оппозиционное движение «Народный парламент» платило участникам митинга 17 мая по одной тысяче сомов — так заявили в Министерстве внутренних дел.

Министерство внутренних дел Кыргызстана заявило 18 мая, что члены оппозиционного движения «Народный парламент» платили людям за участие в митинге за добровольную отставку президента Алмазбека Атамбаева.

По словам сотрудника пресс-службы ведомства Эрниса Осмонбаева, члены объединения собирали для митинга людей, не имеющих отношения к «Народному парламенту», и обещали им заплатить по 1000 сомов.

«Были допрошены несколько лиц, которые твердят одно и то же — что им предлагали деньги за участие в митинге. Выяснилось, что большинство из них привезли с бирж труда Московского и Сокулукского районов. Они не имеют никакого отношения к “Народному парламенту” и не состоят ни в каких родственных связях с членами движения», — сказал Осмонбаев в интервью Kloop.kg.

Он добавил, что у ведомства были подозрения, вследствие чего они доставили митингующих в милицию и опросили.

«Участники были доставлены для установления данных, потому что у МВД были подозрения, что они стоят на площади Победы, потому что им обещали выплатить деньги, и эти данные подтвердились», — сказал он.

Оппозиционный активист Адиль Турдукулов сказал в интервью Kloop.kg, что правоохранительные органы не должны были разглашать факт подкупа, не имея на то оснований.

«Во-первых заранее говорить однозначно о том, что был подкуп нельзя, потому что существует презумпция невиновности. На основании каких-то показаний делать из-за этого пропаганду я бы не стал. То, что МВД — правоохранительный орган, который должен быть объективным — занимается такими вещами, показатель того, что органы стоят не на страже закона, а являются ресурсом и инструментом давления на любые политические силы, которые критикуют нынешнюю власть», — сказал он.

Осмонбаев считает, что милиция «рассказала обществу правду».

«Если смотреть с моральной стороны, то это совсем некрасиво, потому что кто-то верил им (членам движения), что они действительно выходят на митинг. Выясняется, что все это проплачивалось. Тот факт, что их брали из бирж труда, уже вызывает смех. Мы должны были рассказать это обществу», — добавил он.

«Народный парламент»

Движение «Народный парламент» выступало за отставку президента Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Оппозиционеры планировали 17 мая выйти на митинг против действующей власти.

Лидер движения Бекболот Талгарбеков в конце апреля официально заявлял, что «Народный парламент» соберёт 20 тысяч человек на площади Бишкека.

Однако митинг не состоялся из-за того, что лидеров движения 12 мая арестовали и водворили в следственный изолятор ГКНБ за призывы к насильственному свержению власти.

Разговоры оппозиционеров, якобы доказывающие их намерения, были опубликованы на видеошэринговом портале BulBul 12 мая. На аудиозаписях, предположительно, Талгарбеков сообщает своим собеседникам, что собирается добиться отставки президента, после чего — правительства.

Подлинность этих переговоров не была подтверждена, а член «Народного парламента» Расул Умбеталиев заявил 16 мая, что аудиозаписи являются «монтажом», которые подготовили спецслужбы.