1 min read

Алтынбек Муралиев — сын бывшего премьер-министра Кыргызстана Амангелди Муралиева — осужден на 12 лет по обвинению в шпионаже. Следствие считает, что он пытался передать секретные документы иностранцам.

Экс-заведующий отделом международного сотрудничества аппарата правительства Алтынбек Муралиев осужден 17 мая на 12 лет за государственную измену. Об этом Kloop.kg сообщила пресс-секретарь Верховного суда Айнура Токтошева.

«Приговором Первомайского суда Муралиев осужден на 12 лет по статье 292 Уголовного кодекса (“Государственная измена”) с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима», — сказала она.

По словам Токтошевой, приговор еще не вступил в силу. В течение 10 дней адвокаты Муралиева могут оспорить решение в Бишкекском суде.

Муралиев был задержан 1 ноября 2014 года — его подозревали в сборе тайных сведений для передачи иностранным организациям. Однако затем его обвинили в государственной измене.

По информации СМИ, чиновник был задержан недалеко от государственной границы Кыргызстана. Следствие считало, что он собирался покинуть страну и передать иностранным организациям секретную информацию, к которой имел доступ, работая в аппарате правительства.

Алтынбек Муралиев — старший сын Амангельди Муралиева, который занимал пост премьер-министра с 1999 по 2000 годы.