1 min read

Обильные дожди, которые продолжались в течение мая, спровоцировали стихийные бедствия на севере и юге Кыргызстана. По словам кыргызских синоптиков, количество выпавших осадков уже в два раза превысило норму.

Май успел стать самым дождливым месяцем года — за 19 дней по всей стране выпало 194 миллиметра осадков. Обильные ливневые дожди, которые сопровождались градом в некоторых областях, стали причиной селей и оползней.

Читать по теме: Проливные дожди спровоцировали сход селя на юге Кыргызстана

Главный специалист отдела прогнозов Уулкан Суёркулова сказала в интервью Kloop.kg, что количество осадков в мае нынешнего года превысило норму. По словам синоптика, гидрометцентр не ожидал таких изменений, однако погода оказалась «непредсказуемой».

«Я не могу сказать, что это рекорд, но осадков в мае выпало в два раза больше нормы — 194 миллиметра, хотя мы ожидали, что их количество не превысит норму. В прошлом году было 62», — сказала она.

Причиной таких резких изменений послужили ветры c Атлантического океана, говорит эколог Эмиль Шукуров. По его словам, это происходит время от времени, и обильные дожди не стоит воспринимать как угрозу.

«Наша погода зависит от тех масс воздуха, которые приходят с Атлантического океана и немного от тех, которые приходят с Северного ледовитого океана. Этой весной были влажные ветры, и поэтому они (воздушные массы) превратились в осадки. Потому что у нас высокие горы, а когда высокие горы, то эти ветры поднимаются на большую высоту и там у них начинается конденсация влаги и превращение их из парообразного состояния в воду. Это происходит при относительно низких температурах», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Эколог подчеркнул, что температура климатической системы не понижается, а, наоборот, повышается из-за отсутствия механизмов, которые могли бы воспрепятствовать глобальному потеплению. По предположению Шукурова, после дождливой весны в Кыргызстане может наступить засушливое лето.

«То, что весной выпало в два раза больше осадков, не говорит о том, что у нас кончилось потепление и будет прохладный климат. Вполне вероятно, что за дождливой весной наступит засушливое лето», — сказал он.

Однако специалисты Кыргызгидромета не прогнозируют жаркого лета, при этом допускают такую возможность.

«Мы ожидаем, что этим летом среднесуточная температура будет составлять 21-22 градуса. Температура ночью будет колебаться от 9-14 до 16-21 градусов, а дневные от 25-30 до 32-37 градусов тепла. Но это не точный прогноз, потому что погода может все переиграть. Это все консультативно, и вероятность попадания может составлять иногда 10 процентов, иногда — 30, а иногда — 90», — сказала Уулкан Суёркулова.

В ближайшие дни синоптики не предвещают плохой погоды. По прогнозам специалистов, небольшие осадки могут выпасть лишь в некоторых районах.

Фото: Аргументы и Факты