1 min read

Спецслужбы задерживают пользователей социальных сетей в Казахстане за призывы к митингам против продажи земель иностранцам. Задержанных обвиняют в нарушении порядка.

Правоохранительные органы Казахстана начали арестовывать гражданских активистов и пользователей социальных сетей за призывы к проведению митингов против продажи земель иностранцам.

Казахская служба радио «Азаттык» сообщает, что задержания активистов начались 19 мая — их обвиняют в «нарушении порядка организации и проведения мирных собраний»

«Суды по делам некоторых активистов проходили подчас в ночное время. Многие из них утверждают, что их привлекли к ответственности за посты в социальных сетях, в которых они выражали свое мнение по поводу предлагаемой правительством земельной реформы», — пишет издание.

Задержания начались перед запланированным 21 мая митингом против продажи земель иностранцам. Это один из серии протестов, которые начались в Казахстане 24 апреля.

Первый митинг прошел в казахском городе Атырау. Недовольства граждан вызвали изменения в Земельном кодексе, согласно которым, по мнению казахстанцев, землями могут завладеть иностранные граждане.

Казахские СМИ сообщали, что на центральной площади собрались около 700 человек, которые требовали от местных властей донести их требования до правительства и парламента.

Спустя несколько дней противники продажи казахских земель вышли на акции протеста в Кызылорде и Жанаозене 1 мая во время празднования Дня единства народов. Полиция задержала митингующих и увела их с площади.

По данным «Тенгриньюз», земли сельскохозяйственного назначения на территории Казахстана с июля 2016 года можно приобрести на аукционе.

По мнению казахских властей, земельные протесты вызваны желанием «внешних сил» «раскачать ситуацию в стране». Казахский первый канал в начале мая посвятил специальный эфир митингам, где объяснил, что причиной беспорядков послужила укрепившаяся позиция Казахстана на международной арене.

Первый заместитель министра национальной экономики Казахстана Кайрбек Ускенбаев заявил, что земельные участки сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам в частную собственность передаваться не будут.