Правоохранительные органы Казахстана 21 мая задержали около 40 человек за организацию акций протеста из-за земельных реформ.

Казахская полиция пресекла проведение митингов 21 мая на площади Алматы и в других городах: Актобе, Атырау, Семее, Уральске и Павлодаре. Сотрудники правоохранительных органов задержали около 40 гражданских активистов за призывы к акциям протеста против изменений в Земельном кодексе.

Аналитический портал «Vlast.kz» сообщил, что спецназ в Уральске оттеснил всех пришедших на митинг, а в Павлодаре собравшихся попросили покинуть площадь на двадцатой минуте.

Корреспондент международного издания Reuters, находившийся на месте событий, сказал, что полиция задерживала всех активистов «один за другим», направляя их в автобусы.

Задержанных планируют привлечь к административной ответственности за призывы к проведению «несанкционированных» митингов.

«На сегодня около 40 человек привлечены к административной ответственности. […] Имеющаяся у нас достоверная информация позволяет утверждать, что эти люди являются инициаторами и организаторами незаконных акций, на сегодняшний день которые были назначены», — заявил заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко.

По мнению общественного деятеля Мухтара Шаханова, задержания гражданских активистов можно расценить как «насилие над человеком».

«Мы все здесь собрались для того, чтобы высказать правду. Но мы переживаем, что более 40 человек сейчас у нас задержаны в стране. И это вызывает у нас обеспокоенность», — сказал он.

Кроме митингующих задерживали журналистов, которые пришли, чтобы осветить событие. В частности полиция задержала директора аналитического портала «Vlast.kz», корреспондентов агентств «Интерфакс-Казахстан», «Новости-Казахстан», ИТАР-ТАСС, «Новая газета — Казахстан» и Reuters.

«Я все понимаю про стабильность, мир и безопасность. Я очень хочу, чтобы все так и было. Но я не понимаю, почему в самом большом городе страны полицейские с щитами в касках, люди в гражданском автобусами подъезжают и скручивают всех — от активистов и журналистов до бабушек и дедушек, нет телекамер», — написала казахская журналистка Зарина Ахматова на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

По информации казахской службы «Радио Свобода», полиция в Алматы заранее оцепила центральную площадь и расположила снайперов на крышах зданий.

Днем ранее полиция начала задерживать гражданских активистов и пользователей социальных сетей за «нарушение порядка организации и проведения мирных собраний».

«Земельные протесты»

Недовольства граждан Казахстана вызвали изменения, внесенные в Земельный кодекс, которые позволяют передавать иностранцам землю в аренду на срок до 25 лет.
Это вызвало опасения в том, что иностранцы могут завладеть казахскими землями, и волну протестов, которая началась 24 апреля. Первый «земельный митинг» прошёл в городе Атырау, где на площади собрались около 700 человек.

«Сегодня на этой площади нас тысячи, если землю начнут сдавать и продавать, нас будут миллионы», — заявил один из активистов газете «Ак-Жайык».

Спустя несколько дней противники продажи казахских земель вышли на акции протеста в Кызылорде и Жанаозене во время празднования Дня единства народов 1 мая.

Казахская полиция подавляла митинги и уводила собравшихся, а местные власти выходили и обещали донести требования граждан до правительства.

В правительстве считают, что земельные протесты вызваны желанием «внешних сил» «раскачать ситуацию в стране». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал происходящее «спекуляцией» и заявил, что «провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание согласно закону страны».

По мнению казахского политолога Данияра Ашимбаева, государство не делает акцент на проблемах, которые интересуют население. По его словам, оно преследует интересы крупных инвесторов, которые, взяв землю в аренду, могут её не вернуть.

«Земельный вопрос сам по себе является достаточно запутанным. Как мы знаем, в стране продажа земли запрещена. Но в то же время, мы видим, что первые иностранные инвесторы, которые взяли в управление промышленные активы, так на них и остались. Естественно, у многих возникают опасения: если мы сегодня отдадим землю в аренду, сможем ли мы ее завтра забрать назад?», — сказал он в интервью информационному агентству REGNUM.

Фото: «Тенгриньюз»/Николай Колесников