Бектур Искендер: Как надо асимметрично ответить казахам

Материалы, опубликованные в рубрике «Мнение» могут не совпадать с позицией редакции Kloop.kg

Бектур Искендер, со-основатель Kloop.kg.
Бектур Искендер, со-основатель Kloop.kg.

Между Кыргызстаном и Казахстаном возникли какие-то интересные тёрки.

Сначала министр культуры Казахстана решил пожалеть кыргызских мигрантов, работающих в Москве, и в ответку получил аж целую ноту протеста от МИДа Кыргызстана.

Затем случился занимательный диалог на круглом столе, посвященном годовщине пребывания Кыргызстана в ЕАЭС.

Заместитель главы госслужбы миграции Кыргызстана Алмазбек Асанбаев внезапно заявил, что их ведомство может сократить сроки пребывания для казахстанцев без регистрации — с 30 дней до пяти.

Вот как его цитирует «Спутник»:

«Мы хотим сделать паритет и сократить для казахстанцев сроки пребывания до пяти дней. Согласно нормам ЕАЭС, они должны предоставить кыргызстанцам срок пребывания без регистрации до 30 дней, но вопрос казахской стороной по непонятной причине затягивается. Если не подпишут, то и мы сократим до пяти дней».

Такой вот ответ в духе «око за око».

Реакции официальной Астаны еще не было, но на том же круглом столе эксперт из Казахстана заявил, что от этого пострадает, в первую очередь, сам Кыргызстан.

Я с этим согласен. И вот что я предлагаю.

Кыргызстану следует давать не симметричный ответ, а абсолютно, дико асимметричный ответ на действия Казахстана. Такой, от которого вся мировая общественность будет в шоке.

И при этом такой ответ, от которого наша страна неимоверно выиграет.

Казахстан ограничивает пребывание граждан Кыргызстана пятью днями без регистрации? Что ж, ну пусть они сами с этими ограничениями в духе гетто и живут. Нам-то зачем скатываться в средневековье?

cbe6cd75d26cddd10f682fd115b1463b

Мы должны ответить вот как (и я не шучу).

Я предлагаю правительству Кыргызстана утвердить процедуру, согласно которой:

а) каждый гражданин Казахстана может находиться на территории Кыргызстана неограниченно;
б) каждый гражданин Казахстана может автоматически получить гражданство Кыргызстана в случае пребывания на нашей территории более трёх месяцев.

Вот тогда все охренеют.

Как от этого выиграем мы?

1. Покажем, насколько мы прогрессивны

Реально, мы живём в XXI веке и на единой планете пока ещё. Уже само существование паспортов и гражданств — это какой-то дичайший анахронизм. Я не говорю уже про визы и тем более идиотские регистрации.

Давайте покажем всему миру, что мы выше этого.

2. Обогатимся духовно…

Потому что, я уверен, только самые идейные ловцы воздуха свободы из Казахстана поедут в Кыргызстан надолго и, тем более, захотят получать наше гражданство. Мы заберем себе самых умных казахов, самые сливки общества — блин, это же круто. Должна же случаться притечка мозгов, а не только утечка.

3. …и материально тоже обогатимся

Пусть граждане Казахстана находятся на территории Кыргызстана сколько влезет. Чем больше они находятся у нас, тем больше денег тратят, тем больше денег вливают в экономику нашей страны. Как можно от такого блага отказываться в здравом уме?

Я бы ещё поскорее нашёл бы инвестиции, чтобы достроить прямое шоссе из Алматы в Чолпон-Ату. Чтобы алматинцы могли по идеальной трассе приезжать на Иссык-Куль за час. Разумеется, там должен быть до невозможности упрощенный погранконтроль.

issyk_kul

Наши пограничники должны улыбаться казахам во все 32 зуба. Приветливо, но хитро улыбаться, осознавая, какой денежный поток к ним в страну едет. И открывать им все возможные дороги на Иссык-Куль, где местные жители разбогатеют благодаря резко возросшему количеству туристов.

Я понимаю, что Капшагай загнется, но это уже будет не совсем наша проблема.

4. Докажем, что безопасность не зависит от виз и выдачи паспортов

Разумеется, можно поставить какие-то ограничения на выдачу кыргызских паспортов казахам. (Сами придумайте, кому нельзя будет выдавать гражданство, я ограничения плохо умею придумывать.)

Но, в целом, я более чем уверен, что ничего страшного не произойдёт. Если даже на сотню тысяч казахов больше станет ездить в Кыргызстан, а какие-нибудь десять тысяч попросят гражданство — ничего страшного не случится. Не увеличится количество терактов. Не повысится преступность.

Мы докажем своим примером, насколько бессмысленны существующие механизмы якобы борьбы за безопасность, а может быть, используя этот инновационный способ, придумаем какой-то свой новый метод.

***

Понимаете, в нашей части мира многие страны привыкли на всё реагировать с агрессией, часто очень слепой и глупой. Правительства любят начинать войны и ссориться, но почти никто на постсоветском пространстве не умеет думать о долгосрочной выгоде.

Можно же пойти оригинальным путём. Можно наперекор всем взять и открыться. Кому к чёртовой матери нужен наш дурацкий «паритет», о котором говорит чиновник из миграционной службы?

Максимальное облегчение пребывания казахов на территории Кыргызстана потянет за собой бесконечную цепочку бенефитов для нашей страны, и мы должны это прекрасно осознавать и пользоваться этим.

Нас обижают? Пускай. Этим другие правительства только себе самим делают хуже. Давайте мы отличимся и ответим смесью гостеприимства, расчётливой беззлобной хитрости и прогрессивности.

Примечание ко всему материалу: под «казахами» я, разумеется, имею в виду всех жителей Казахстана, а не только этнических казахов. Мне так удобнее, да так и логичнее как-то, а-то уродливое «казахстанцы» режет слух. Но это тема для отдельной колонки, я объясню эту свою позицию, если вы в комментариях попросите.