1 min read

Министерство иностранных дел Кыргызстана направило ноту протеста властям Казахстана из-за высказываний министра культуры. Ранее казахский чиновник пожалел кыргызстанцев, моющих туалеты в России.

Кыргызский МИД передал вечером 24 мая ноту протеста властям Казахстана. Протест связан с высказываниями казахского министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы, который пожалел кыргызстанцев, моющих туалеты в России.

Министерство иностранных дел Кыргызстана назвало слова казахского чиновника «оскорбительными».

«Было отмечено, что оскорбительный и не взвешенный тон высказываний А. Мухамедиулы в отношении Кыргызской Республики, которые вызвали негативный отклик широкой общественности Кыргызстана, в целом не соответствует союзническому духу кыргызско-казахстанских взаимоотношений», — сказано в сообщении МИДа.

Кыргызский МИД обратил внимание на «участившиеся тенденциозные высказывания» в отношении Кыргызстана, в том числе в эфире государственных каналов Казахстана.

Сама нота протеста была передана через советника-посланника посольства Казахстана в Кыргызстане Ербола Ахметова.

«Очень жалко девчат»

Казахский министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на встрече с жителями Астаны 23 мая пожалел кыргызстанцев, работающих в других странах на низкоквалифицированной работе.

«Чингиз Айтматов — не только великий писатель, но и пророк, он предвидел, к сожалению, куда идет его страна, его нация. И действительно, те негативные события, которые, к сожалению, происходят в Кыргызстане, он уже тогда в 40-50-е годы ощущал и смог описать. То есть он хотел предупредить свой народ, чтобы они не делали такие безумные шаги», — сказал он.

Мухамедиулы добавил, что его задевает, когда он видит, как кыргызстанцы убирают общественные туалеты.

«Действительно, скрывать нечего, очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города (и видишь), что общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи. Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своем юном прекрасном возрасте — убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать» , — заключил глава минкультуры и спорта.

Высказывание министра вызвало обсуждение в социальных сетях, как среди кыргызстанцев, так и среди казахстанцев — большинство пользователей возмутилось подобным заявлением и высказало недовольство.

Некоторые пользователи из Казахстана попросили прощения у жителей Кыргызстана за своего министра.

А часть пользователей из Кыргызстана посчитало, что Мухамедиулы прав, и извинения должно приносить кыргызское правительство за то, что соотечественники вынуждены работать на низкоквалифицированной работе в другой стране.