1 min read

Парламент будет голосовать за возвращение законопроекта о «гей-пропаганде» на второе чтение. Такое решение принял комитет по правопорядку и борьбе с преступностью.

Члены парламентского комитета по правопорядку и борьбе с преступностью рекомендовали повторно рассмотреть законопроект о «гей-пропаганде» во втором чтении из-за того, что депутаты предложили поменять текст документа.

«Вопрос, я считаю, является неоднозначным, заслуживающего внимания. [Рекомендовано вернуть закон на второе чтение,] чтобы депутаты нынешнего созыва приняли участие в обсуждении этого важного, я считаю, для общества законопроекта», — сказал председатель комитета Джаныбек Бакчиев.

Согласно регламенту парламента, законопроект отправляется на доработку в ответственный комитет, который в течение семи дней выносит вопрос на заседание. За возврат документа на второе чтение должны проголосовать не менее 50 депутатов.

Поправки в Уголовный кодекс, известные как законопроект о «гей-пропаганде», были инициированы депутатами V созыва весной 2014 года. Он предполагает «запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».

Нарушившим закон грозит наказание вплоть до одного года лишения свободы, в случае если положительное отношение к «нетрадиционным отношениям» формировалось среди детей и через средства массовой информации.

Авторы закона почти год не могли определить «нетрадиционные сексуальные отношения» и лишь в феврале 2015 года они внесли поправку в проект документа, согласно которой, они понимают под этим «сексуальное влечение лиц одного пола и сексуальные связи между ними».

Акт был написан на фоне усиления гомофобии в Кыргызстане. О его создании было объявлено 12 марта 2014 года — в тот же день, когда группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против «гей-пропаганды».

Организация по защите прав ЛГБТ «ЛАБРИС» в Кыргызстане выразила обеспокоенность ситуацией нарушения прав уязвимых групп, которые происходят в стране.

«Кыргызстан является светским государством. Мы должны в основном полагаться на Конституцию страны и соответствующие нормативно-правовые акты, которые предусматривают защиту прав граждан без дискриминации по какому-либо признаку», — сообщила корреспонденту Kloop.kg сотрудник организации на условиях анонимности.

Шеф-редактор газеты «Слово Кыргызстана» Алия Молдалиева в своей колонке на Kloop.kg выразила мнение, что «антигейский закон» коснётся СМИ и непосредственно депутатов.

«От его действия пострадают владельцы телеканалов, ретранслирующие программы зарубежных СМИ: ведь не они определяют контент, а в случае, если в эфире вдруг проскользнут слова “оральный секс” или картинка со знаменитым поцелуем Брежнева и Хонеккера, на нары отправятся они. Каким образом редакторы смогут цензурировать прямой эфир – остается загадкой».

Законопроект вызвал критику со стороны международных организаций и других стран. Депутаты Европейского парламента призвали 15 января 2015 года кыргызских парламентариев отозвать законопроект, однако встретили отказ со стороны инициаторов документа.

Автор: Азамат Каработоев
Видео: Азат Рузиев