Министр культуры Казахстана извинился за свои слова о кыргызских уборщицах

Казахский министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы извинился за комментарий о кыргызстанках, моющих туалеты в России. Его высказывание вызвало негодование среди казахских и кыргызских пользователей и протест со стороны властей Кыргызстана.

Мухамедиулы принес извинения 25 мая через своего заместителя Галыма Ахмедьярова — об этом сообщило издание «Тенгриньюз» со ссылкой на письмо вице-министра.

«Министр приносит искренние извинения за то, что его слова были неверно восприняты. Мы еще раз заверяем, что министр Арыстанбек Мухамедиулы неизменно с большим уважением относится к кыргызскому народу, и в его словах не было намерения кого-либо обидеть», — написал Ахмедьяров.

Заместитель министра указал в своем письме, что слова министра были «неверно восприняты», а сам Мухамедиулы, цитируя кыргызского писателя Чингиза Айтматова, показал «общность истории, религии, традиции и культуры наших братских народов».

«Мы уверены, что кыргызский народ, имеющий колоссальную и яркую историю и культуру, взрастивший такие таланты, как Толомуш Океев, Суйменкул Чокморов, ожидает великое историческое будущее и экономическое благополучие», — говорится в письме Ахмедьярова.

Мухамедиулы попал в центр общественного внимания после высказывания на встрече с жителями Астаны 23 мая — министр пожалел кыргызстанцев, работающих в других странах на низкоквалифицированной работе.

«Очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города (и видишь), что общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи», — сказал он.

Слова министра были подвергнуты жесткой критике как со стороны кыргызских пользователей соцсетей и прессы, так и со стороны казахских читателей.

Министерство иностранных дел Кыргызстана направило ноту протеста властям Казахстана, назвав слова министра Мухамедиулы «оскорбительными».

«Было отмечено, что оскорбительный и не взвешенный тон высказываний А. Мухамедиулы в отношении Кыргызской Республики, которые вызвали негативный отклик широкой общественности Кыргызстана, в целом не соответствует союзническому духу кыргызско-казахстанских взаимоотношений», — сказано в сообщении МИДа.

Слова казахского министра вызвали реакцию со стороны кыргызских депутатов — Рыскельди Момбеков от СДПК и Алмамбет Шыкмаматов от «Ата Мекена» предложили направить письмо в правительство Казахстана с требованием отстранить Мухамедиулы от занимаемой должности.