1 min read

Международная неправительственная организация «Репортёры без границ» осудила задержания журналистов в Казахстане, освещавших митинги против продажи земель.

Задержания журналистов в Казахстане во время «земельных протестов» 21 мая вызвали негативную реакцию со стороны международной организации «Репортёры без границ», выступающей за независимость прессы.

В своём официальном заявлении организация осудила действия казахских властей, назвав аресты «репрессией».

«Репортеры без границ (RSF) осуждают волну арестов журналистов в Казахстане 21 мая в связи с протестами против новых законов аграрной реформы правительства. Задержания происходили во всех регионах страны. Это означает, что эти действия были скоординированы, несмотря на то, что министр внутренних дел это отрицает», — написала организация.

По мнению представителя «Репортёров без границ» в Восточной Европе и Центральной Азии Иоганна Бира, аресты журналистов можно расценить как «запугивание» со стороны правительства.

«Репрессивная машина снова начала своё движение в Казахстане. Это вопиющий акт запугивания со стороны правительства, которое опасается роста недовольства со стороны граждан», — заявил он.

Председатель комитета административной полиции МВД Казахстана Игорь Лепеха считает, что правоохранительные органы задерживали журналистов «непреднамеренно». По его мнению, аресты — это не ограничение свободы слова, а «недоразумение».

«Да, к сожалению, среди них (задержанных) были и журналисты, но я уверен, что это было непреднамеренно. Просто произошло недоразумение. В дальнейшем мы проанализируем действия наших сотрудников и примем меры, чтобы таких инцидентов больше не происходило», — заявил он на брифинге в Астане 23 мая.

Ранее «Репортёры без границ» отдали Казахстану 160-е место в рейтинге стран по уровню свободы прессы. Организация считает, что в стране высокий уровень цензуры, а власти контролируют каналы коммуникации, запрещая выпуск оппозиционных изданий.

Задержания журналистов

Казахская полиция арестовала гражданских активистов в нескольких городах Казахстана 21 мая, чтобы пресечь проведение митингов и акций протеста против изменений в Земельном кодексе.

Кроме митингующих полиция задерживала журналистов, находившихся на месте событий для их освещения. В частности она задержала директора аналитического портала «Vlast.kz», корреспондентов агентств «Интерфакс-Казахстан», «Новости-Казахстан», ИТАР-ТАСС, «Новая газета — Казахстан» и Reuters.

По данным фонда защиты свободы слова Adilsoz, правоохранительные органы Казахстана задержали всего 55 журналистов.

Соавтор: Александра Титова

Фото: Today.kz