Пятеро погибли из-за схода селя в Баткенской области

Селевые потоки, сошедшие в сёлах Баткенской области 27 мая, унесли жизни пятерых человек, затопили дома и разрушили мосты

Обильные дожди, выпавшие 27 мая на юге Кыргызстана, спровоцировали сход селя в Баткенской области. Сошедшие потоки унесли жизни пятерых человек.

По данным Министерства чрезвычайных ситуаций, стихийное бедствие настигло город Кадамжай и три села: Тамаша, Кызыл-Булак и Охна.

Представитель ведомства Майя Шаимкулова сообщила в интервью Kloop.kg, что грязекаменные потоки высотой 6-7 метров затопили дома и автомобили.

«Селевые потоки сошли с гор и затопили машину, в которой находилось шесть человек. Пятеро погибли. Одного удалось спасти», — сказала она.

По сообщениям очевидцев, сель смыл водопроводные трубы, в результате чего жители лишились водоснабжения и электричества.

По словам жителя города Кадамжай Азамата Абсатарова, сель разрушил два моста, что привело к остановке дорожного сообщения.

«Празднество в честь десятилетия со дня окончания школы запомнится мне стихийным бедствием. Сель сошёл в селах Тамаша, Кызыл-Булак, Охна и разрушил два моста. До села Тамаша теперь невозможно добраться, движение приостановлено», — написал он на своей странице в социальной сети «Фэйсбук».

В зоне бедствия находятся сотрудники МЧС, которые ведут спасательные работы. По информации ведомства, вместе с ними на место выехали члены комиссии по гражданской защите.

Представитель ошского молодёжного комитета Суёрбек Аманиллаев сообщил корреспонденту Kloop.kg, что сейчас в городе Ош собирают молодых людей, готовых поехать в Баткенскую область для оказания помощи пострадавшим.

“Мы хотим поехать в районы, где произошло бедствие, чтобы помочь пострадавшим, особенно тем, кому нужна физическая помощь. Сейчас мы собираем студентов и всех желающих. В ближайшее время мы начнём сбор гуманитарной помощи”, – сказал он.

Президент Алмазбек Атамбаев дал срочное поручение оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавших. Он также направил своего советника Икрамжана Илмиянова в Кадамжай для организации работ по ликвидации последствий.

Фото: “Акипресс”

Видео: пользователь Данияр Мусаев