1 min read

Международный велотурнир Ashu Grand Prix собрал в минувшие выходные 47 участников из Казахстана, Германии, Грузии и Кыргызстана.

Ежегодные состязания Ashu Grand Prix, включающие в себя велотур и велогонку, прошли в местности Калмак-Ашу Чон-Кеминского района 28 и 29 мая.

Турнир собрал в этом году участников не только из Кыргызстана, но и соседнего Казахстана, а также Германии и Грузии.

Спортивное состязание состояло из двух туров: прохождение 35-километровой трассы и велогонка в горах на 41 и 21,4 километра.

До финиша первым среди мужчин добрался Валерий Копытин. Он победил в турнире, преодолев маршрут за один час и 21 минуту. Среди женщин первой оказалась Екатерина Степанова, которая справилась с задачей за 53 минуты.

«Я на велосипед села прошлым летом, чтобы ездить на работу. И как-то пошло дело в гору», — сказала она в интервью Kloop.kg.

Одна из участниц велопробега Юлия Фернас сказала в интервью Kloop.kg, что участвует в Ashu Grand Prix с 2014 года. Она состязалась в другими велосипедистами, находясь на шестом месяце беременности.

«В велоспорте в 2014-2015 годах практически все первые места были за мной. Но в этот раз я не приняла участие в велогонке, только в велотуре, потому что нахожусь в приятном ожидании чуда, которое появится в конце августа», — сказала она.

Организатор спортивного мероприятия Елена Полченкова сказала Kloop.kg, что Ashu Grand Prix проходит в Кыргызстане в пятый раз.

«Мы стараемся каждый год проводить мероприятие в конце весны или в начале лета. Подбираем дату так, чтобы она не пересекалась с другими спортивными мероприятиями», — сказала она.

По словам Полченковой, в мероприятии приняло участие 47 велосипедистов.

Автор публикации и видео: Азамат Каработоев
Фото: официальная страница Ashu Grand Prix