1 min read

Министерство сельского хозяйства Казахстана 1 июня сняло запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана. Это произошло после переговоров глав двух государств Нурсултана Назарбаева и Алмазбека Атамбаева.

Власти Казахстана 1 июня сняли запрет на ввоз кыргызского картофеля. Представитель Министерства сельского хозяйства Казахстана сообщил в интервью Kloop.kg, что указание об этом поступило от казахского президента Нурсултана Назарбаева.

Руководитель отдела внешней политики аппарата президента Сапар Исаков официально заявил, что Назарбаев поручил ведомству снять запрет на заседании стран-участниц ЕАЭС. По его словам, это произошло по просьбе Алмазбека Атамбаева.

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вчера прямо на заседании дал поручение соответствующим органам снять запрет на ввоз кыргызстанской картофеля. Это большое политическое решение лидера Казахстана, за что мы ему безмерно благодарны», — заявил он на пресс-конференции.

Запрет на ввоз кыргызского картофеля из Кыргызстана начал действовать с 4 апреля. Министерство сельского хозяйства Казахстана объяснило это тем, что кыргызский картофель заражён золотистой нематодой, поражающей растения и наносящей вред на приусадебные участки и поля.

Представитель кыргызского минсельхоза Таалайбек Айткулов сказал тогда, что запрет со стороны Казахстана можно воспринять как «способ защиты внутреннего рынка».

«На территории Казахстана нематода есть в четырёх областях: Алма-Атинской, Жамбыльской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской области. Эти области полностью заражены. Возможно, таким образом, они защищают свой рынок», — сказал он в интервью Kloop.kg.