Атамбаев поддержал сторонников светскости в споре с экс-муфтием

Президент Алмазбек Атамбаев поддержал сторонников светского государства в споре с экс-муфтием Чубаком Жалиловым. Ранее бывший священнослужитель назвал депутатов «врагами религии» после того, как те проголосовали против законопроекта о продлении обеденного времени на пятничный намаз.

Глава государства Алмазбек Атамбаев встретился 10 июня с депутатом Жанаром Акаевым, муфтием Максатом ажы Толомушевым, журналистом Алией Сурановой, председателем Совета аалымов Духовного управления мусульман Кыргызстана Абдышукуром Нарматовым и экспертом по религии Нурланом Исмаиловым.

Встреча прошла в контексте спора между экс-муфтием Чубаком Жалиловым и сторонниками светского характера государства.

На встрече Атамбаев заявил, что считает недопустимым нарушение конституционного принципа светского характера государства.

«В нашей стране каждый имеет право свободно выражать своё мнение, но ни в коем случае нельзя допускать вмешательства религиозных деятелей в политику, недопустимы призывы к религиозной нетерпимости, прозвучавшие в ходе дискуссий вокруг этой инициативы. Тем более в священный для мусульман месяц Рамазан», — сказал глава государства.

По мнению президента, в Кыргызстане созданы все возможности для реализации принципа свободы вероисповедания.

«Мусульмане, так же как и представители других конфессий, совершенно свободно могут исповедовать свою религию. Ни одного случая, чтобы люди обратились с жалобой на то, что им препятствуют участвовать в жума-намазе, в Кыргызстане зафиксировано не было», — сказал Атамбаев.

Читать по теме: Асель Калыбекова: Я и моя религия

По мнению главы государства, бездумное следование религиозным догмам может привести в «Исламское государство» (ИГИЛ). Президент сказал, что в религиозной сфере «недопустимо никакое навязывание», и «необдуманные запреты ни к чему хорошему не приводят».

Журналистка Алия Суранова сказала Kloop.kg, что встреча скорее всего была рекомендательная. По её словам, Атамбаев похвалил Жанара Акаева за то, что он «отстаивает светскость» государства и «трезво смотрит на законопроект».

«Президент порекомендовал муфтию активно вести разъяснительные беседы с верующими, призывая к толерантности, спокойствию и не поддаваться радикализации», — сказала журналистка.

«Враги религии»

Ранее бывший муфтий назвал депутатов «врагами религии» после того, как они отклонили законопроект о продлении обеденного времени ради пятничного намаза.

«Я, Чубак ажы Жалилов, не сяду за один стол с депутатами, которые проголосовали против законопроекта. Я не подам им руку при встрече, не буду голосовать за них на выборах и не пойду на их похороны», — написал он на своей странице в «Фэйсбуке».

Его слова вызвали негодование со стороны активистов и самих парламентариев — депутат Жанар Акаев обвинил его в «экстремизме».

«Я никогда не был против прочтения пятничной молитвы, это благое дело для всех. Мнение Чубака Жалилова о депутатах, проголосовавших против, является экстремизмом и такфиризмом! Если сегодня он называет депутатов противниками религии, то каким будет его следующий шаг?», — написал Акаев на своей странице в «Фэйсбуке».

За день до встречи с президентом Государственный комитет нацбезопасности вынес официальное предостережение Жалилову за то, что он назвал депутатов «врагами религии». ГКНБ назвал слова экс-муфтия в адрес депутатов «недопустимыми».