????????????????????????????????????

Работники золотодобывающего предприятия «Кумтор» выйдут на акцию протеста, если в компании остановится производство. По их оценке, протестовать будут более 20 тысяч человек, включая членов семей шахтёров.

Работники золотодобывающей компании «Кумтор» 10 июня написали открытое обращение, в котором заявили, что выйдут на акцию протеста в случае, если на предприятии остановится производство.

«В связи с отсутствием утвержденного плана развития горных работ на второе полугодие 2016 года […], многочисленными судебными разбирательствами, расследованием уголовных дел, производство на месторождении Кумтор находится под риском остановки», — пишется в обращении.

Председатель профсоюзного комитета Авазбек Кожокматов заявил, что на «Кумторе» сейчас работает более трёх тысяч человек.

По его словам, они все имеют невыплаченные кредиты и долги, и остановка работы может привести к «экономическим рискам».

«У нас в стране не так много работающих горнодобывающих компаний, куда могли бы устроиться работники «Кумтора». Судьба более 20 тысяч человек напрямую зависит от компании, и все они пополнят протестные массы», — сказал он.

Производство на предприятии может остановиться в связи с судебными разбирательствами между компанией и кыргызским правительством.

Ранее канадская компания «Центерра Голд», которая разрабатывает месторождение, подала иск в арбитражный суд Гааги. Это произошло после того, как Госэкотехинспекция заявила, что будет судиться с «Кумтором», пока компания не возместит «экологический ущерб» в размере 6,7 млрд сомов.

«Центерра» решила обжаловать претензии со стороны следственных органов, которые в апреле 2016 года проводили обыски в офисе в бишкекском офисе «Кумтора» в рамках уголовного дела о незаконном выводе средств и активов компании.

По мнению представителей «Центерры» , действия государственных органов нарушают соглашения, которые регулируют деятельность предприятия.

«Подобные меры, наряду с иными действиями, предпринятыми судебными и государственными органами Кыргызской Республики являются очевидными нарушениями соглашений, регулирующих деятельность проекта “Кумтор”, и, в совокупности, ставят под угрозу основополагающие права “Центерры”», — писалось в пресс-релизе компании.

Канадская корпорация «Центерра» владеет 100 процентами акций золотодобывающего месторождения «Кумтор», правительство Кыргызстана в свою очередь владеет почти 33 процентами акций в «Центерре».