1 min read

Мэр Бишкека Албек Ибраимов отчитался перед журналистами о 100 днях своей работы — за 100 минут сессии вопросов и ответов он сказал, что поддерживает прямые выборы, пообещал, что ивы возле ЦУМа не будут срубать, а маршрутки заменят троллейбусами и автобусами.

Полная видеозапись пресс-конференции Ибраимова:

Повествование ведется от лица корреспондента Kloop.kg Александры Титовой.

Чуть менее 30 журналистов собрались к 11 часам в конференц-зале мэрии Бишкека в ожидании градоначальника.

Мэр — соратник президента и кандидат от его партии, СДПК — Албек Ибраимов был избран в конце февраля этого года и проработал на этом посту более 100 дней. Эти 100 дней его деятельности на посту мэра стали поводом для встречи с журналистами.

Опоздав на 10 минут, Ибраимов вошел в зал, с трудом пробрался через нагромождение операторской техники к своей трибуне, перевел дыхание и, улыбнувшись, обратился к журналистам: «Ну, начнём?».

Сразу начать не получилось из-за неисправности в технике и парочки опоздавших журналистов. Суетившаяся начальник пресс-службы мэрии Гуля Алманбетова попросила «еще две минуточки» для «любимой “Пирамиды”».

Когда приготовления закончились, Алманбетова поприветствовала журналистов. Ибраимов начал пресс-конференцию коротким отчетом о проделанной работе, а затем сразу перешел к сессии вопросов и ответов.

— Сегодня я буду мучить вас и отвечать на все вопросы, пока они у вас не закончатся! — сказал мэр, а потом за всю пресс-конференцию еще несколько раз повторил эту фразу.

Основные моменты пресс-конференции:

Троллейбусов и автобусов больше

trolleybusy
Конференцию начали вопросом о пробках — журналист из телекомпании «МИР» посетовал на то, что стоял сегодня в пробке из маршруток, когда ехал на встречу с мэром. Он спросил, что будет делать мэрия, чтобы решать проблему.

Ибраимов ответил, что мэрия будет прокладывать параллельные магистрали с юга на север и с запада на восток, чтобы разгрузить движение.

— Первое, что мы начали делать — это дороги в жилмассивах, чтобы туда начал доходить общественный транспорт. Второе — это […] параллельные магистрали, — сказал мэр.

Он добавил, что мэрия будет закупать троллейбусы и автобусы, которые станут альтернативой маршруткам, которых всего в Бишкеке от 1800 до 2000 — при этом, Ибраимов пообещал, что в тендерах на закупку троллейбусов будет условие, чтобы общественный транспорт был оборудован системой охлаждения воздуха.

Но мэр не сказал, каким образом мэрия будет договариваться с компаниями, которые владеют этим частным видом транспорта.

Еще при предыдущем градоначальнике Кубанычбеке Кулматове мэрия обещала избавить центр города от маршруток, но до реализации дело пока не дошло — тогда частные маршрутные компании начали протестовать против городских властей.

Горожане должны сами выбирать мэра

Я начала задавать вопросы, присланные читателями, чем вызвала упрек со стороны пресс-службы — мол, хоть мэрия обещала, что ответит на все вопросы, но вопросы должны быть только от тех, кто физически находится на пресс-конференции.

Общественный интерес все же победил интерес мэрии — я стала задавать вопросы читателей от своего имени, и Ибраимов согласился отвечать.

На первый вопрос о том, что он думает о прямых выборах мэра — когда горожане сами выбирают своего градоначальника — он ответил, что поддерживает идею.

— Если это будет принято законодательно, то я отнесусь к этому с огромным пониманием, потому что действительно народ сам должен выбирать мэра, — сказал он.

Ибраимов добавил коротко, что не считает, что за него проголосовали бы бишкекчане, если бы выборы при его избрании были прямые.

Позже, ближе к завершению пресс-конференции, мэр немного развил эту идею и добавил, что человека должны «судить по поступкам, а не по презентации».

— Работа меня не пугала абсолютно, но в первые дни меня расстроило отношение к тому, что, не зная человека, многие старались представить меня в негативном свете. Человека надо судить по делам, по поступкам, а не по его презентации. Можно сделать такую красивую презентацию, — сказал Ибраимов.

О застройке парков

parki

Целая серия вопросов была посвящена незаконным постройкам в парковых зонах — из-за выделения земельных участков в этих зонах площадь бишкекских парков сократилась почти в два раза за последние 10 лет.

Журналистов интересовало, будут сносить или нет эти здания в парках — за день до пресс-конференции мэрия отчиталась о том, что снесет незаконно построенное кафе в парке Победы.

Ибраимов сказал, что незаконные выделения участков происходили до 2010 года — до того, когда в Кыргызстане сменилась власть и был свергнут режим президента Курманбека Бакиева.

Протерев лоб от пота платочком из кармана, Ибраимов сказал, что сносить здания мэрия может только после постановления суда.

— Если суд признает, что те красные книги, которые они получили — это законно, значит здания остаются на том же месте, — сказал мэр.

Ибраимов сказал, что мэрия определила новые участки застройки многоэтажных жилых домов. По его словам, Бишкек «должен расти ввысь».

Ивы возле ЦУМа сохранят

ivy

За все время пресс-конференции журналисты несколько раз спрашивали Ибраимова про состояние деревьев в Бишкеке, и почему растения в столице стали чаще вырубать.

В качестве примера журналисты привели три ивы возле ЦУМа, которые городские власти порекомендовали снести из-за реконструкции фонтанов.

Мэр пообещал, что ивы вырубать не будут. Бишкекские власти нашли временный способ, чтобы сохранить их, но, по словам Ибраимова, потом будут применять «современные методы» для сохранения старых деревьев.

— Сейчас строители укутали ивы бетоном, но в дальнейшем будет применен другой более удобный способ, — сказал он, но не добавил, о каком именно способе идет речь.

Ибраимов стал выглядеть уставшим после того, как его, кажется, в четвертый раз спросили, почему деревья стали чаще вырубать, и что делать с аварийными деревьями.

— Нельзя сказать, что мы беспощадно вырубаем деревья, — не выдержал мэр. — Взамен мы сажаем в три раза больше.

Он добавил, что мэрия сажает от 15 до 20 тысяч деревьев в парках и определяет, какой тип растений принесет больше пользы столице, чтобы можно было их сажать вдоль улиц.

Велодорожки на Исанова оградят

velodorozhki

Я задала вопрос о велодорожках, которые были начерчены вдоль некоторых центральных дорог при предыдущем мэре. Загвоздка с этими велодорожками в том, что их полностью игнорируют автомобилисты и паркуют там свои машины.

— Сейчас очень актуальна проблема парковок в неположенном месте, чаще это случается на велодорожках. Будет ли мэрия предпринимать какие-либо действия для предотвращения этого? — спросила я.

— Например, по улице Токтогула, вы видите, там одни кафе и учреждения. Альтернативы там нет, поэтому велодорожки не работают. Когда застраивали тот район, места для тротуаров не оставили, — начал отвечать мэр.

Он добавил, что «правильные» велодорожки будут по улице Исанова — они будут ограждены в целях безопасности, чтобы машины не наезжали на велосипедистов.

Отстрел собак продолжится

Под конец конференции пресс-секретарь Гуля Алманбетова пыталась скорее закончить мероприятие и намекала журналистам, что вопросов больше не надо задавать. Но Ибраимов еще раз повторил, что будет отвечать до конца, чем позволил задать себе еще несколько вопросов, пока настойчивость Алманбетовой не победила.

Последняя серия вопросов касалась отстрела бездомных собак в Бишкеке и в пригороде — эта проблема несколько месяцев назад дошла до сбора подписей от граждан по отмене отстрела животных.

— Откажется ли мэрия от отстрела собак в будущем? — задает свой вопрос журналистка из «Занозы».

Ибраимов говорит, что до конца 2016 года мэрия не откажется от отстрела животных, пока не будет альтернативы.

— Сегодня отстреливают, а завтра надо, чтобы отлавливали, в приют сажали, — отвечает мэр. — Статистика говорит о том, что по Бишкеку от 30 до 70 тысяч бродячих собак, и они постоянно размножаются. […] Физически за короткое время их отложить невозможно. Нельзя сказать, что мы полностью откажемся от отстрела. Современные методы стерилизации, мы сейчас изучаем этот вопрос.

— А вам жалко животных? — продолжает журналистка.

— Жалко. Мне больше жалко людей, а потом собак. Надо приоритеты расставить. Мы вот про собак и деревья говорим, но какое бы ценное дерево не было бы, но если оно свалится и убьет человека, то я буду больше за то, чтобы убрать это дерево, чем за то, чтобы оно вызывало угрозу. […] Когда стоит право выбора, то мы всегда выбираем людей, конечно, — закончил мэр.

Пресс-секретарь в последний раз спросила «Ну, что? Завершили?», и пресс-конференция закончилась. Она поблагодарила журналистов и сказала, что с мэрией можно связываться через WhatsApp, «Фэйсбук» или по линии 185.

Текстовая трансляция: