3 min read

Ежегодная игровая выставка E3 пройдёт на следующей неделе в Лос-Анджелесе. Что она из себя представляет, почему это традиционно главное событие в игровой индустрии и что покажут на E3 в этом году (и почему у выставки появляются новые проблемы) — во всём этом разобрался редактор Kloop.kg Азамат Омуралиев.

Что такое E3?

Если все спортивные сайты сейчас под завязку набиты материалами, связанными с грядущим чемпионатом Европы по футболу во Франции, то игровые порталы раздуваются от огромного количества статей, предугадывающих громкие анонсы с предстоящей выставки E3.

Electronic Entertainment Expo (сокращенно E3) — игровая выставка, которая традиционно проходит в Лос-Анджелесе в конце мая или начале июня. Первая экспозиция прошла в 1995, и с тех пор E3 регулярно проводится раз в год.

Почему эта выставка важна?

В игровой индустрии есть три главные игровые выставки — американская E3, азиатская Tokyo Games Show и европейская Gamescom. Первой из них в летнем сезоне проходит именно E3, и основная концентрация анонсов и новостей приходится именно на неё.

Mafia 3, релиз игры назначен на 7 октября этого года
Mafia 3, релиз игры назначен на 7 октября этого года

Традиционно, издатели вроде Ubisoft и Electronic Arts и производители консолей Microsoft и Sony приезжают на выставку в Лос-Анджелесе с самым богатым арсеналом анонсов: на помпезных шоу, в которых порой участвуют и Пол Маккартни с Рианной, главы игровых компаний выстраивают календарь выхода игр на ближайшие год-два.

Уже потом, когда журналисты и игроки по всему свету составили примерную картинку того, что выходит на их компьютерах и консолях в ближайшие сезоны, те же самые Ubisoft, Electronic Arts, Microsoft и Sony в августе едут в Кёльн на Gamescom и раскрывают подробности грядущих релизов. Показывают геймплейные ролики, делятся планами на пакеты DLC и раскрывают всякие технические детали. Концентрация анонсов вроде «Мы перезапускаем DOOM!» или «Мы делаем новую PlayStation!» в Кёльне (по сравнению с E3) значительно ниже.

Nioh – игра по сценарию неснятого фильма Акиры Куросавы
Nioh – игра по сценарию неснятого фильма Акиры Куросавы

По цифрам, впрочем, может показаться, что E3 уступает другим главным игровым экспозициям. Если американскую выставку в прошлом году посетило лишь 52 тысячи человек, то на японскую TGS пришло 270 тысяч человек, а на немецкую Gamescom — почти 350 тысяч.

Но это несопоставимые показатели, их нельзя сравнивать. Tokyo Games Show и Gamescom (как и, например, русский «Игромир») открыты для всех желающих: купил билет, попал на выставку. На E3 же допускают лишь журналистов и прочих людей с аккредитацией — за деньги туда не попасть, нужно подавать заявку на посещение.

Что (скорее всего) покажут на E3 2016?

В этом году сама E3 пройдёт с 14 по 16 июня, а пресс-конференции издательств и разработчиков — 12 и 13 июня. Вот что стоит ожидать от них в эти дни.

Sony: Японская компания наверняка прольет больше света на Horizon: Zero Dawn от создателей God of War, поделится новыми роликами по Detroit от Дэвида Кейджа, автора Fahrenheit и Heavy Rain, а также должна дать новые детали по The Last Guardian геймдизайнера Фумито Уэды. Никаких слухов о больших анонсах пока не ходит, но Sony на E3 скорее всего анонсирует новую ревизию PlayStation 4.

The Last Guardian находится в разработке уже 9 лет, выход игры планируется в этом году
The Last Guardian находится в разработке уже 9 лет, выход игры планируется в этом году

Microsoft: От Microsoft тоже стоит ждать подробностей по новым франшизам вроде Scalebound, Recore и Sea of Thieves, однако и без продолжений Gears of War и Halo Wars пресс-конференция компании точно не обойдется. По слухам, Microsoft также готовит обновленную версию своей приставки Xbox One.

Ubisoft: Накануне Ubisoft анонсировала сиквел Watch Dogs 2, и на E3 определенно можно надеяться на больше подробностей о ней (и на геймплейные ролики). Также канадская компания точно привезёт на выставку шутер Ghost Recon Wildlands и средневековый тяжеловесный слэшер For Honor.

Watch Dogs 2, релиз игры намечен на 15 ноября этого года
Watch Dogs 2, релиз игры намечен на 15 ноября этого года

Bethesda: От Bethesda можно точно ждать каких-нибудь DLC к Fallout 4 и DOOM, а также деталей по Dishonored 2, которая выходит этой осенью. Возможно, компания пойдёт дальше и удивит парой долгожданных анонсов: злосчастным сиквелом Prey 2 или продолжением успешного перезапуска Wolfenstein.

Другие компании: 2K Games свою программу анонсов на год уже выполнила, и от неё стоит ожидать в основном новых роликов и деталей Mafia 3 и Civilization 6. Для любителей файтингов E3 точно не обойдется без новой информации о Tekken 7 и Injustice 2. Capcom, возможно, анонсирует продолжение Resident Evil — прошлая часть игры вышла аж четыре года назад — а Rockstar, по слухам, готовит сиквел вестерна Red Dead Redemption.

Civilization VI, релиз игры намечен на 21 октября этого года
Civilization VI, релиз игры намечен на 21 октября этого года

Поляки из CD Projekt Red взорвали прошлый год со своим третьим «Ведьмаком», но пользователи и журналисты ждут не новых DLC к истории о Геральте из Ривии, а деталей по давно анонсированной Cyberpunk 2077. Для любителей эксцентричных японских жанров E3 тоже не должна обойтись без интересностей: скорее всего, мы увидим больше Attack on Titan, Nioh по сценарию Акиры Куросавы, Shenmue 3, ремейк Final Fantasy VII и предрелизное появление Final Fantasy XV.

У E3 в этом году проблемы. Какие?

С каждым новым годом издатели и разработчики решают всё чаще анонсировать проекты не на каких-то выставках и конференциях, а просто так, сливая тизер в YouTube или давая интервью какому-нибудь GameInformer или Edge.

Только в этом году подобным образом были представлены шестая Civilization, сиквел Watch Dogs, файтинг Injustice, очередной Call of Duty, Battlefield 1 во времена Первой мировой и другие. Компании видят, что это для них даже полезнее, чем анонсы на E3. В те три дня, что проходит выставка, тематические порталы разрываются от новостей, и многие из новоявленных проектов теряются в информационном шуме. Издателям выгоднее равномерно распределять эти анонсы в течение года, а на выставках уже делиться подробностями и красивыми CGI-роликами.

Battlefield 1, дата выхода – 21 октября 2016
Battlefield 1, дата выхода – 21 октября 2016

Однако это не единственная новая проблема E3. В этом году, впервые за долгое время, издательства Electronic Arts и Activision решили не участвовать в выставке. У EA будет своя пресс-конференция, но компания обойдется без своего павильона на E3 в этом году. Activision же на выставке не будет совсем.

Это не значит, что мы совсем не увидим Mass Effect: Andromeda, Battlefield 1 и Call of Duty: Infinity Warfare, но это значит головную боль для E3 и удар по её репутации. Большие игровые экспозиции традиционно относились к виртуальной реальности и особенно мобильным играм с определённым снобизмом, отодвигая их на задний фон и выделяя им скромные павильоны. В этом же году VR и игры для телефонов встанут в один ряд с производителями консолей Sony, Nintendo и Microsoft. Таким образом администрация решает проблему с нежеланием многих издателей посещать выставку.

Впрочем, нынешние проблемы E3 вовсе не означают конец культуры игровых выставок — в конце нулевых лосанджелеская экспозиция уже сталкивались с серьёзным застоем и тремя годами пустых павильонов (правда, по проблемам логистики и всеобщей стагнации в индустрии), и эту проблему в своё время она преодолела. Сейчас E3 чувствует себя гораздо увереннее, чем десятилетие назад, и позиции сдавать она точно не собирается.