«Акчабар»: Тендер УВД Оша с «коррупционной латиницей» отменили

Департамент государственных закупок отменил тендер ошской милиции на 431 млн сомов. Это произошло после публикации материала экономического издания «Акчабар», который нашёл в объявлении «коррупционную латиницу».

Милиция Оша заново объявит тендер на строительство жилого дома стоимостью 431 млн сомов. Директор департамента госзакупок Улан Даникеев сказал, что первоначальный тендер был отменён из-за использования латинских букв в названии объявления.

«Департамент госзакупок направил запрос в УВД города Ош с требованием разъяснить использование латинских букв в названии объявления. Внятного ответа от управления внутренних дел по южной столице не поступило, в связи с чем было решено отменить тендер», — цитирует «Акчабар» слова Даникеева.

По информации издания, отмена тендера последовала после публикации материала «УВД города Ош скрыло тендер на 431 млн сомов при помощи «коррупционной латиницы».

В нём рассказывалось, как ошская милиция использовала латинские буквы в названии тендера, чтобы его невозможно было найти по поиску.

«Акчабар» пишет, что это послужило поводом для расследования, которым сейчас занимается управление службы собственной безопасности МВД Кыргызстана.

Директор департамента госзакупок сообщил в интервью изданию, что ведомства решили запретить использовать латинские символы в названиях тендера.

«Этот вопрос поднимали на уровне секретариата Совета безопасности КР и комитета по экономической и фискальной политики Жогорку Кенеша. Решено проработать вопрос о запрете на использование латинских символов в объявлениях о тендере», — сказал Даникеев «Акчабару».

Ранее журналисты Kloop.kg нашли латинские символы в тендере Чон-Алайской сельской администрации, которая скрыла тендеры на строительство. Их выиграла одна и та же компания, открывшаяся за 15 дней до объявления конкурса.

Представители компании, победившей в тендере, предложили удалить материал с сайта взамен на спонсорскую поддержку в размере 500 долларов, но редакция отказалась от предложения.

Первый материал по теме коррупционной латиницы был опубликован на Kloop.kg в конце декабря 2014 года. Журналисты провели расследование, в результате которого обнаружили, что Министерство образования скрыло тендер на 167 млн сомов.

После публикации материала министерство отредактировало название объявления, удалило латинские символы и отстранило от должности ответственного на проведение госзакупок в ведомстве.