Парламент принял в первом чтении законопроект о запрете нике с несовершеннолетними

Депутаты в первом из трех чтений приняли законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за совершение религиозного обряда бракосочетания с несовершеннолетними.

Депутаты 9 июня одобрили законопроект, запрещающий проводить религиозные обряды несовершеннолетним — 69 парламентариев из 99 проголосовали за его принятие.

Законопроект предполагает уголовное наказание для священнослужителей. Согласно документу, за совершение обряда «нике» без официальной регистрации в ЗАГСе им может грозить от трёх до пяти лет лишения свободы.

По мнению инициатора проекта депутата от фракции «Ата-Мекен» Аиды Саляновой, закон позволит снизить насилие и защитить права несовершеннолетних.

Общественная активистка Лариса Илибезова сказала Kloop.kg, что рада принятию законопроекта — она считает, что это произошло благодаря усилиям общественных активистов.

«Я рада, что у нас есть в парламенте добрые люди. Но мы все равно будем проводить встречи с теми [депутатами], которые не явились на голосование, и с теми, кто проголосовал против законопроекта. Мы будем продолжать проводить беседы с депутатами о важности этого законопроекта», — сказала она.

Ранее парламентарии отклонили законопроект, и это вызвало недовольство среди гражданских активистов — блогер Данияр Айтман назвал депутатов «педофилами», а правозащитники и представители кризисных центров вышли 30 мая на митинг у Белого дома.

Читать по теме: Данияр Айтман: Педофилы в законе

Они заявили, что народные избранники «отвернулись от проблем девочек» и потребовали вынести законопроект на повторное голосование.

Однако среди представителей гражданского общества были противники принятия законопроекта — юрист Нурбек Токтакунов говорил, что в принятии законопроекта нет необходимости, поскольку Уголовный кодекс уже предусматривает наказание за связи с несовершеннолетними.

Он написал на своей странице в «Фэйсбуке», что Аида Салянова не позаботилась о противоречиях, которые существуют в её инициативе.

«Салянова слепила законопроект про запрет нике, а о приличной экспертизе не позаботилась, усилий не приложила. А если не позаботилась об экспертизе, значит не в курсе насчет всех его сложностей и противоречий», — написал он.

Читать по теме: Бектур Искендер: Чем был плох «антипедофильский» законопроект Саляновой