1 min read

Парламент 9 июня одобрил в первом чтении законопроект, который ужесточает наказание за издевательства и насилие в отношении детей.

Депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта, который предусматривает ужесточение уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми.

Проект, который инициировала депутат от фракции «Ата-Мекен» Аида Салянова, прошёл первое чтение 9 июня.

Документ вносит поправки в некоторые статьи Уголовного кодекса и расширяет круг лиц, которых будут наказывать за преступления над несовершеннолетними. В их число входят родители, педагоги, преподаватели, врачи и те, кто заботятся о детях.

За издевательства, насилие и доведение до самоубийства взрослым может грозить от трёх до семи лет в зависимости от степени тяжести причинённого вреда.

Инициатор проекта Аида Салянова сказала в интервью Kloop.kg, что проект защищает детей, которые «не могут ответить взрослым» в силу своей беспомощности.

«Законопроект важен тем, что наказание за насилие и издевательство над детьми не может быть таким же, как за насилие над взрослыми. Дети беспомощны, и не могут ответить взрослым»,— сказала она.

Психотерапевт Аида Парпиева считает, что принятия закона недостаточно, чтобы бороться с насилием в отношении детей. Она отметила, что для этого нужно участие всего общества, поскольку в государственных структурах «высокий уровень коррупции».

«Необходимо, чтобы и врач, и педагог, и сосед, и родители одноклассников, и участковый, и местное сообщество обращали внимание на то, что происходит с детьми, которых они каждый день видят по долгу работы, по месту жительства», — сказала она.

Законопроект об ужесточении наказания за преступления над детьми вынесли на общественное обсуждение 20 января 2016 года.

По словам инициатора Аиды Саляновой, такая необходимость возникла из-за случаев с насилием над детьми, участившихся в последние годы.

«В 2014 году в отношении несовершеннолетних было совершено 909 преступлений. Из них 10 детей были убиты, 13 был нанесен тяжкий вред здоровью, 66 были изнасилованы и 17 подверглись насильственным действиям сексуального характера», — говорилось в справке-обосновании.

Один из таких случаев произошёл в январе 2015 года, когда в больницу попал двухлетний ребёнок с ссадинами и порванным ртом. Медики заявили, что мальчик был «жестоко избит» родственниками, однако родственники сказали, что ребёнок получил ушибы вследствие падения.

Ещё один случай был зафиксирован в феврале 2016 года, когда мать трёхлетнего мальчика заявила, что воспитатель детского сада в Бишкеке «выворачивает уши» ребёнку.

«Мой ребенок начал ходить в садик в октябре. Через некоторое время я начала замечать, что у него синяки в ушах. Он приходил, плакал и говорил: “Мама, тётя меня бьет, выворачивает уши”», — говорила она в интервью Kloop.kg.