ГРС: Кыргызстанцы получат новые паспорта с микрочипами

Государственная регистрационная служба (ГРС) в 2017 году сделает кыргызстанцам новые паспорта с микрочипами, в которых не будет информации о национальности, семейном положении и месте проживания.

Новые паспорта без указания национальности, семейного положения и места проживания появятся у кыргызстанцев в 2017 году. Об этом Kloop.kg сообщил пресс-секретарь Государственной регистрационной службы Мелис Эржигитов.

По его словам, новый кыргызский паспорт будет выглядеть как обычная карточка с фотографией и именем обладателя, а остальные данные будут храниться в микрочипах, которые установят на каждую карту.

«В действующих паспортах есть адрес, семейное положение, национальность — они написаны на карточке. А в биометрических ID они будут хранится внутри чипа, и этого не будет видно на самом паспорте», — сказал он.

Помимо основных данных, чип будет привязан к водительскому удостоверению, пенсионной книжке, социальной страховке и банковскому счету.

Эржигитов отметил, что паспорта с чипами обладают высоким уровнем защиты, поскольку считывать данные смогут только представители государственных органов.

По его словам, подобные виды паспортов используют 188 стран, и Кыргызстан станет одной из них.

«Это очень крутой паспорт. Это паспорт совсем другого поколения — электронного. Все развитые страны переходят [на такой образец], можно сказать, все нормальные страны и люди переходят», — сказал он.

Директор юридической компании «Прецедент» Фатима Якупбаева сказала Kloop.kg, что положительно относится к инициативе ГРС.

«Если такая инициатива есть, и она предлагается в целях упрощения процедур, чтобы все было в едином документе, это, в принципе, положительно», — сказала она.

По ее мнению, самое главное — вводить новые правила с согласия владельца.

«В этом чипе будет определенное количество документов, и это всё должно быть с согласия гражданина. Если это будет принудительно, и при этом не будет объясняться обоснованность, это все, конечно будет незаконно», — заключила она.