Эко-еда для студентов и водонагреватели на солнечной энергии — какие идеи представили молодые стартаперы

В Бишкеке прошло соревнование стартапов «Энактус Кыргызстан» — 2016 среди кыргызских вузов. Команды представляли свои собственные бизнес-проекты. Kloop.kg описал самые интересные идеи с конкурса.

Соревнование «Энактус Кыргызстан» среди студентов кыргызских вузов прошло 10 и 11 июня в Бишкеке. Всего в соревновании участвовали десять команд.

Первое место заняли студенты Ошского государственного университета (ОшГУ), которые поедут представлять Кыргызстан на Мировом кубке Enactus в Канаде.

IMG_7900

Серебро получила команда Кыргызского национального университета (КНУ), а третье место — команда Кыргызского государственного технического университета.

Kloop.kg сделал подборку нескольких наиболее интересных проектов призеров.

Комплексный обед «ШамШум» для студентов

Команда «Энактус» от ОшГУ представила три проекта. Один из них — проект «ШамШум» — обеспечивает студентов экологически чистой едой, а домохозяйкам позволяет зарабатывать деньги, не выходя из дома.

На презентации проекта команда ОшГУ отметила, что в городе Ош зарегистрировано больше семи тысяч безработных, из них три тысячи — женщины. А из шести тысяч студентов Оша больше половины не могут себе позволить полноценный обед за приемлемую цену.

Команда ОшГУ собрала трёх домохозяек, и женщины приступили к работе и начали готовить комплексные обеды под названием «ШамШум». В состав одного обеда входят бутерброд из свежих овощей, фрукты, мятная конфета, столовые приборы и салфетка. Упаковано всё это в экологически чистый бумажный пакет. Цена одного обеда составляет 50 сомов. «ШамШум» можно заказать прямо в кампус университета.

На сегодняшний день у команды имеются оптовые заказчики – это столовые в одном из кампусов ОшГУ и двух школах города Ош. Команда продала почти полторы тысячи комплексных обедов, и её доход составил больше 65 тысяч сомов.

В планах команды в новом академическом году открыть точку сбыта в центре Оша, где будет предлагаться комплексный обед не только для студентов, но и для всех жителей Оша.

«Энчилик» — трость для передвижения незрячих

IMG_7892

Один из проектов команды КНУ «Энчилик» направлен на решение проблемы незрячих. Передвижение — самый первый шаг к самостоятельности, а важнейший атрибут на этом пути — трость.

На презентации проектов команда отметила, что по республике зарегистрировано более пяти тысяч незрячих. При этом на территории Центральной Азии не существует массового производства тростей.

Согласно опросу команды незрячих, те, что привозят из-за рубежа, не годятся для ежедневного использования. Незрячие жалуются, что они слишком тяжелые и короткие. Так команда пришла к выводу изготовить гибкую трость, подходящую для передвижения незрячих по неровным дорогам.

Изучив технические характеристики тростей, команда «Энактус» от КНУ совместно с местными мастерами по стали приступила к работе. Изготовленные образцы сразу передавались тренерам «ЭмпауэрБлайндПипл», которые работают с незрячими для тестирования и выявления недостатков тростей.

После двух месяцев работы они определили оптимальный формат тростей, который соответствует методике обучения незрячих. Гибкая, позволяющая передвигаться на неровной поверхности, легкая трость, отвечающая необходимым характеристикам, стоит 1140 сомов, из которых 250 сомов уходит на работу каждому мастеру. Изготавливают трости выпускники детских домов, которым требуется дополнительный заработок.

IMG_7894

«ГазБа» — прибор для нагревания воды за счет солнца

Команда КГТУ Enactus выявила, что многие люди в регионах моются очень редко — один раз в неделю, а порой и реже. Причиной этому оказалось отсутствие горячей воды и электричества.

Потому команда разработала «Солнечный коллектор», который работает за счет солнца. Коллектор состоит из нескольких частей — насоса, деревянной коробки выкрашенной в черный цвет, куда помещается радиатор, и бака аккумулятора, бочки, в которой вода нагревается и поступает к потребителю.

Команда нашла людей, которые были заинтересованы собрать и установить у себя дома коллектор. После волонтёры собрали два коллектора. Их можно сделать из обычных вещей, которые лежат на свалке, но у него есть минусы: он работает лишь при наличии солнца.

Потому и возникло дополнение коллектора, которое позже переросло в дополнительный проект. «ГазБа» работает в любой период. Это обычный газовый баллон, который переделывают в газовый водонагреватель. На рынке такой же водонагреватель стоит шесть тысяч сомов, а «ГазБа» – чуть больше двух тысяч.

Человек, который использует «ГазБу» может заменить любую деталь, в случае, если она испортилась. Всего команда сделала одиннадцать водонагревателей «ГазБа», десять из которых были проданы, а один — подарен детскому дому.

Enactus

Enactus — международная некоммерческая организация, которая объединяет активных студентов, бизнесменов и преподавателей для реализации проектов, направленных на улучшение жизни людей. На ежегодных соревнованиях «Энактус Кыргызстан» со своими бизнес-идеями выступают команды из различных университетов.