1 min read

Узбекистан приостановил пропуск граждан соседних стран на свою территорию до 25 июня. Ограничение касается Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана.

Погранслужба Узбекистана официально заявила, что приостанавливает пропуск граждан соседних стран на свою территорию.

«С сегодняшнего дня Узбекистан приостанавливает пропуск граждан, транспортных средств и грузов, въезжающих в Узбекистан из Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистане», — пишется в сообщении.

Пограничные пункты пропуска на границе с соседними государствами будут закрыты с 15 по 25 июня. Причины запрета не сообщаются.

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Кыргызстана Сажира Чоколова считает, что действия узбекских властей вызваны обеспечением безопасности в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества.

«Ограничение Узбекистан вводит для обеспечения безопасности во время саммита. Информацию передали представителя погранслужб Узбекистана», — сказала она в интервью Kloop.kg.

Она добавила, что граждане Кыргызстана, которые находятся в Узбекистане, не смогут покинуть страну, пока действует ограничение. Однако это не коснётся жителей эксклава Барак Кара-Сууйского района, которые смогут пересекать границу.

Ежегодный саммит Шанхайской организации сотрудничества пройдёт в столице Узбекистана в Ташкенте 23-24 июня.