Russia's President Vladimir Putin waves during the closing ceremony for the 2014 Sochi Winter Olympics February 23, 2014. REUTERS/Phil Noble (RUSSIA - Tags: OLYMPICS SPORT) - RTX19DAF

Российское издание РБК написало 6 июля, что президент Владимир Путин с 1 июля не участвовал на публичных мероприятиях и отменил все поездки.

По данным РБК, на эту неделю у президента России Владимира Путина было запланировано три поездки: в Алтайский край, где должно было пройти заседание, посвященное туризму, межрегиональная конференция в Якутске и визит в Новгород.

Издание со ссылкой на собственные источники в Кремле пишет, что все они были отменены.

«Президент России Владимир Путин отменил все назначенные на эту неделю поездки в регионы, рассказали РБК три источника, близкие к Кремлю. О причинах отмены собеседники не говорят», — написало издание.

Журналисты заметили, что в последний раз российский президент участвовал на публичных мероприятиях 1 июля — он встретился с финским коллегой Саули Ниинистё.

В течение последних трёх дней на официальном сайте Кремля публикуются только отчёты о встречах президента с главами регионов.

Последний раз Путин отменял поездки в марте 2015 года и не появлялся на публике десять дней, в течение которых пресс-служба Кремля публиковала отчёты о встречах. Позже СМИ выяснили, что встречи были записаны заранее.

Российские и международные издания выдвигали различные версии по поводу внезапного исчезновения президента, начиная от отпуска из-за рождения ребенка до его гибели и переворота в Кремле.

Часть изданий, в том числе Британская вещательная корпорация предположила тогда, что отсутствие Путина на публике может быть связано с убийством российского оппозиционера Бориса Немцова.

Спустя десять дней Путин появился — он принял в Санкт-Петербурге президента Алмазбека Атамбаева. Встреча развеяла догадки, но причины исчезновения Путина так и остались неизвестными. Сам Путин не объяснил своё длительное отсутствие и лишь сказал журналистам, что «скучно без сплетен будет».